设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

渑池法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

  发布时间:2019-12-06 08:15:49



    12月5日,渑池县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。党组书记、院长刘占军出席会议并讲话。班子成员及刑事审判庭全体干警参加会议。

    会上,刘占军院长传达了《扫黑除恶专项斗争2019年度收官行动方案》《河南省保护扫黑除恶政法干警合法权益办法(试行)的通知》的主要内容及要求。刘占军院长强调,要贯彻落实好全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、中部地区扫黑除恶专项斗争座谈会和全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,把扫黑除恶专项斗争和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧盯“保护伞”、“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保依法打深打透,除恶务尽。院扫黑办主任张爱玲传达了市中院扫黑除恶专项斗争研讨会精神,并就做好司法建议及线索移送等工作提出建议。

    刘占军院长要求,一是提高政治站位,加强组织领导。要把扫黑除恶专项斗争2019年度收官战作为一项重要任务、政治责任,扛在肩上、抓在手上,迅速掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势。二是坚持依法办案,加强统筹协调。对全院审理的涉黑恶案件进行台账式动态管理,针对发现的线索及时与公安、检察、监察机关进行沟通协调。同时,要严格把握法律政策界限,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。三是坚持除恶务尽,“打财”“打伞”同步推进。将“打伞破网”与扫黑除恶一体推进,针对案件审理过程中发现的线索及时移交,确保对“关系网”“保护伞”一查到底。同时,要依法追缴、没收违法所得,有力摧毁黑恶势力经济基础。四是加大宣传力度,营造良好氛围。对审理的涉黑恶案件,承办法官要以案释法,积极开展送法进企业、进社区、进校园活动,加强“以案说法”式的报道,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的参与度、知晓度。

    刘占军院长强调,要强化责任担当,把扫黑除恶专项斗争作为一项政治工程,层层传导压力,切实将扫黑除恶专项斗争向纵深推进;要查漏补缺,狠抓落实,对近年来的刑事案件,特别是涉诉信访案件等进行逐案排查,仔细探究可能隐藏于幕后的涉黑涉恶线索及情况,做好重点线索排查工作,针对发现的线索及时移交相关部门,加大“打财断血”“打伞破网”。同时,要充分利用好广播、电视、报纸、网络等媒体,扩大扫黑除恶专项斗争宣传力度,为推进扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14277061 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1