设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

执行路上敢碰硬 捍卫正义勇向前

--记渑池县人民法院执行一庭庭长贾俊峰

  发布时间:2019-12-25 17:38:06


    每次问他在执行岗位上工作多年的感受时,他总是笑着说:“即便干了这么多年的执行,要说我的感受就是要不忘初心。面对每一个执行案件,我依然会像刚干执行工作那般,保持足够的干劲和拼劲。”他就是渑池县人民法院执行一庭庭长贾俊峰。

    贾俊峰紧紧围绕执行这条主线,凭着对审判事业的执著挚爱和忠于法律的高度责任感,数十年如一日,恪尽职守,呵护公平正义,屡创佳绩,多次被授予“执行工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

    吹响“基本解决执行难”号角以来,贾俊峰始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届一中、二中、三中、四中全会精神,在思想和行动上与党中央保持高度一致,具有很强的大局意识、责任意识。本着“公正司法,一心为民”的宗旨,在工作中敬岗爱业,乐于奉献,始终坚持以工作需要为标准,把全部精力用于工作上,事事以大局为重,从不计较个人得失。

    深钻细研强技能

    为解决执行难,尽快打赢、打好这场决胜之战,贾俊峰面对案件中的重重困难,深钻细研,时常抽出有限的休息时间,不断地去调查、研究执行工作的实际情况,学习、求索执行工作的规律,不断提升自己的业务技能。工作中勇于创新,探索出许多攻破执行难的金点子,促使案件得以顺利执结,不仅缩短了案件执行周期,节约了司法资源,而且也实现了社会效果和法律效果的“双赢”。

    维护权益敢碰硬

    在执行刘某申请执行邹某民间借贷纠纷一案中,2012年邹某与刘某合伙在渑池县仁村乡租用土地进行矿产开发,后因矿产未能开发,双方发生纠纷。2015年刘某向法院起诉。同年9月1日,渑池法院经审理后依法判决被告邹某于本判决生效后十日内支付原告刘某17万元。判决生效后,邹某一直未主动履行判决义务。刘某于2015年10月21日向法院申请执行。执行过程中,由于被执行人邹某对判决有意见,且长期在外,行踪不定,导致案件一时无法执结。期间,依法将被执行人邹某位于洛阳市新区的一套房产予以查封。作为承办执行法官的贾俊峰还查明,被执行人邹某系转业军人,原在某核试验基地服役,而邹某与某核试验基地的部分转业军人曾到处上访。为了维护申请人的合法权益,也为了维护社会大局稳定,贾俊峰经常多次做被执行人邹某的思想工作,对查封邹某的房产也没有及时处置。后与申请执行人协商,双方均同意分期付款。在分期执行中,被执行人邹某于2018年7月5日在新疆准东经济开发区打工时意外死亡。贾俊峰得到消息后,及时通知申请执行人刘某,并告知了邹某死亡的有关情况。同时,贾俊峰又通知邹某的妻子到法院协商案件执行的后续问题。刚开始协商时,双方意见分歧很大,而在贾俊峰动之以情、晓之以理的不断释法明理下,邹某的妻子同意将邹某位于洛阳市新区的房产拍卖用于偿还执行款,申请人刘某也同意放弃案件所涉的滞纳金。2018年11月27日,邹某的房产拍卖后,案件顺利执结,双方当事人对法院的执行都表示非常满意。

    捍卫正义勇向前

    对贾俊峰来说,每一起案件的执行并不都是一帆风顺。对“硬骨头”,他从不退缩,而是锲而不舍地与“老赖们”斗智斗勇,案件不执行到位誓不罢休。2019年5月,原告张某与被告王某因民间借贷一案判决生效后,被告王某未按判决履行义务。贾俊峰在执行该案件过程中,被执行人百般搪塞,东躲西藏,导致案件一度陷入僵局。同年8月,贾俊峰经过多方走访了解,掌控到被执行人王某经常在宜阳县城出现,于是立即和同事前往宜阳县王某经常出现的地方蹲点守候。功夫不负有心人,几天后,贾俊峰和他的同事在宜阳县某宾馆终将被执行人王某擒获,迫使他履行了执行义务。

    砥砺奋进护民生

    作为执行法官,特别是作为庭室负责人,贾俊峰同志全身心投入到工作当中,夜以继日、四处奔波、毫无怨言,在各种集中执行、专项执行活动中,他总是身先士卒,冲锋在前,尽最大努力维护申请人的合法权益,真心实意为群众排忧解难。

    执行是守护正义的最后一道防线。对抗性强,当事人期望值高,办案压力大,加之案多人少,多数执行干警往往处于超负荷工作状态,贾俊峰也不例外。加班加点是常有的事,繁重的工作使他积劳成疾,但他从未耽误正常工作。记得某周末他在医院打点滴,当接到申请人发现被执行人行踪的举报线索后,他匆忙结束输液,带领干警迅速赶往执行现场......

    多年来,贾俊峰在办案中始终保持清醒的头脑,做到警钟长鸣,牢固树立公正执法、司法为民,全心全意为人民服务的宗旨意识,严格要求自己,一身作则,自觉遵守法院的各项规章制度,自觉维护法官良好形象,受到了当事人的好评。

    新时代呼唤新担当,新使命召唤新作为。贾俊峰正是用自己的实际行动,让我们见证了一个基层执行法官的平凡与伟大,他也将继续与渑池法院其他干警一起,顺应时代召唤,强化责任担当,赢得群众满意。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14649619 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号