设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

河南灵宝:离婚草率当“儿戏” 法官把关促“调和”

  发布时间:2019-12-26 10:35:14


    近日,灵宝市人民法院速裁六组接连审理五起离婚案件,除个别案件中原被告双方均同意离婚外,都未判决离婚。这些诉讼离婚的当事人大多为80后、90后,属于认识不久就结婚、结婚没几年又离婚的情况。

    赵某诉夏某离婚纠纷案,原、被告于2016年2月13日,经熟人介绍相识,相处半个月后便订婚。之后,在父母亲朋的催促下,双方于2016年10月28日登记结婚,于2017年10月25日生一男孩。然而,随着孩子的成长,原、被告开始因生活琐事产生争执。赵某埋怨夏某未尽到丈夫、父亲应尽的责任,对家庭和孩子关心较少。夏某抱怨自己在外赚钱已经很累,回到家赵某借生活琐事和自己争吵,让自己很闹心。最终,演变成彼此冷漠相待的局面。庭审中,被告夏某以双方之间没有大矛盾,且孩子还小为由,不同意离婚,且态度坚决。庭审中,承办法官耐心向原、被告进行调解劝说,让其二人多考虑双方年迈的父母和年幼的孩子,尽力挽救这对年轻人的婚姻。最终,被告作出表态,原告主动撤诉。

    上述案件属于离婚案件中最常见的一种,也是典型的快餐式婚姻。其主要特点概括为:婚前相处的时间短,且了解不深;双方都非常年轻;面对现实生活,双方的抗压能力小;矛盾产生后不知如何调和。

    过去,人们对待婚姻的态度慎之又慎,但随着经济的发展,离婚比率逐年攀升,直至出现时有发生的“闪婚闪离”等快餐式婚姻。该院速裁六组法官经过调查多起该类型案件,总结了“望、闻、问、切”精准“号脉”调解法,通过全面了解当事人性格、生活背景、文化程度等,透过复杂案情,找到案件调解切入口,做到有的放矢,调解成效显著。

    法官提醒:婚姻并非儿戏,年青人步入婚姻,要做到相互理解、信任、尊重、宽容,遇到问题要及时沟通,有心结及时化解,不要因为对婚姻过于美好的憧憬作出盲目选择,这样是对自己与他人的不负责,也是对双方家庭的不负责。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14318308 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1