设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院召开执行工作新闻发布会

  发布时间:2019-12-26 12:09:49






    12月26日,三门峡市中级人民法院召开新闻发布会通报全市法院执行工作情况。三门峡市中级人民法院执行局局长梁森林、副局长安春才出席发布会并介绍相关情况。市中院宣传处处长李英主持发布会。

    梁森林局长通报了全市法院执行工作情况。2019年来,全市法院在中院党组的正确领导下,紧紧围绕“巩固基本解决执行难工作成果”的总体工作思路,坚持质效并重,狠抓工作落实,打击失信行为,促进执行质效稳步提升,敦促更多的被执行人积极履行义务,为建设诚信社会,切实解决执行难作出积极贡献。截止现在,全市两级法院共执结普通执行案件11928件,执行到位28.55亿元;实际执结率、实际执行到位率等多项质效指标位居全省前列。

    今年以来,全市两级法院在规范化建设上下功夫,在强制措施上出成效。在规范化建设方面,主要以终本案件的规范化为抓手,要求穷尽执行措施,确无可供执行财产的方可依法终本。同时,完善终本案件的后期管理制度,对于查控系统反馈有财产或当事人提供财产线索的,立即启动财产线索核查程序,并在第一时间对核实的财产进行控制,确保案件恢复后能够尽快予以执行。2019年全市两级法院共终本案件3961件,终本合格率100%,对终本案件恢复执行2292件,实际执结率72.61%,标的到位率达到52.11%。在强制执行措施上,注重发挥拒执罪的震慑效应。在以往的办案经验基础上,加强内部管理和外部协调配合。一是在执行案件中及时发现、掌握当事人拒执线索,注重保存固定证据,符合条件的及时移送公安机关。二是进一步加强和公安机关的沟通合作,对于自诉案件中被执行人下落不明的,通过法院决定逮捕、公安协助找人的方式促进拒执案件顺利办理,对故意逃避执行的被执行人形成有力震慑。通过法院决定拘留、公安协助临控109人。全市两级法院移送拒执罪案件101件,公诉立案26件,自诉立案37件,已审结60件,促进执行到位998.89万元,对其中34人判处刑罚。

    发布会上,三门峡市法院执行局副局长安春才发布了芮某拒不执行判决案、灵宝某房地产公司拒不执行判决案等六起拒执罪典型案例。

    河南日报、河南广播电台、河南法制报、河南商报、中国网、大河报、东方今报、大河网、三门峡市电视台、三门峡日报、三门峡电台、黄河时报等多家媒体参加此次新闻发布会。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18743519 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号