设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南灵宝一男子欠钱不还躲执行 法院施压促履行

  发布时间:2020-01-06 15:07:38


    “对方托人正在和我商量怎么还钱,基本上有眉目了。快年底了欠钱不还还躲着我,这种人就需要你们法院给他施压……”2020年1月5日,河南省灵宝市人民法院执行七组团队长杜新波接到一案件申请人的报喜电话,如释重负,一起久拖未决的执行难案件终于见到了结案的曙光。

    2016年赖某向陈某借款100000元,在还款过程中赖某未按期履行。陈某多次向赖某讨要无果,于2019年向人民法院提起诉讼请求。灵宝法院审理后判决被告赖某于判决生效后十日内偿还原告陈某借款本金100000元及利息等内容。判决生效后,赖某仍无故拒不履行生效法律文书,万般无奈下陈某向法院申请强制执行。

    案件执行过程中,干警依法向赖某邮寄送达执行通知书等法律文书督促其主动履行,邮递结果显示已签收但始终等不来履行结果。干警通过执行系统查明赖某名下只有零星银行存款不能足额偿还债务,但其名下有一辆越野车。找到赖某本人和越野车成为当下执行突破口。期间,干警通过电话要求赖某来法院解决纠纷,其承诺尽快到院解决,但行动上却一拖再拖;干警多次前往赖某家中寻找其踪迹,但狡猾的赖某始终不露面。鉴于其逃避履行的情节,干警对其采取失信黑名单和限制高消费的措施,并逐步使用其他强制措施向赖某施压。

    2020年1月3日,执行七组得到线索:赖某在辖区某学校门口露面。团队长杜新波在核实线索后带队出击,顺利将其传唤回院,并依法将其名下处于法院查封状态中的一辆越野车一并扣押回院。

    “我这辆车现在差不多能值四、五万块,不行就给对方顶账。”面对执行干警,赖某试图通过将车辆抵给申请人还债,但这一想法和申请人急需现金的初衷并不一致。执行干警督促其另想办法找钱偿还债务,但赖某始终表示手头没钱还不了。在多次督促履行无果后,干警依法对其采取强制拘留措施,并拟将其名下越野车通过司法网络拍卖方式变现偿还申请人。

    面对强制拘留的惩戒措施,赖某终于向现实低下了头,目前其家人和陈某商定了还钱方式,执行干警的辛苦付出将使申请人的合法权益得到有力保护。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14318215 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1