设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

灵活办案显温情 警灯护佑“回家路”

  发布时间:2020-01-06 15:09:10


    从事法庭审判工作20年,河南省灵宝市人民法院的史法官近期遇到了一桩特殊的离婚案。由于被告患有脑梗塞等疾病,又久未与外出打工的妻子谋面,庭审结束后在刺骨寒风中苦等妻子一起回家……鉴于案情实际,史法官灵活调整办案思路,安抚情绪波动的被告并联系法警将其送回家中,受到了当事人全家的真诚感谢。

    原告张某诉被告梁某离婚纠纷一案,灵宝法院于2019年12月初立案后,于近日进行了开庭审理,原、被告均按时到庭参加了诉讼。开庭前原告反复向办案法官交代被告有家暴史,且自己已经离家在外打工两年多时间没有回家,也一直没有和被告见面,怕开完庭无法脱身。法官安抚其放心参加庭审,孰料开庭结束后被告紧紧跟着原告,不让其自行离去。鉴于这种情况,为了确保原告人身安全,承办法官联系法警护送原告从另一处通道安全离去。

    下午下班时,法警队负责人告知史法官,称有一当事人一直坐在立案庭大门外的石柱旁,怎么劝不走,说是开庭后妻子还在法院,要等妻子一起回家。承办法官闻讯赶去,发现确是下午开庭的离婚案件被告人梁某。面对执着的被告,法官告知其对方已经离去,但被告执拗不听劝,口中直嚷:“今晚就住到这儿,不用管我,明天再见也不迟”。看着夜幕降临,气温骤降,办案法官非常着急:这样的季节在外躺一夜会冻坏身子的,无论如何也要让其回家。

    根据庭审中掌握的情况,法官蹲下身子与梁其谈心,发现原来被告存有很多思想顾虑。因其是上门女婿,脾气爆燥,加上患过脑梗塞等病症,家人都不“待见”,怕法院直接判离婚后自己无处可去;加上长期见不到妻子,想抓住妻子一同回家改变在家的窘境。摸清其心事后,为了避免被告在冲动之下做出过激行为,法官思考后及时与原告联系,告知其发生的情况,原告倒也通情达理,真言可暂不离婚,并发来短信进行了撤诉。办案法官立即返回办公室,坐到电脑前快速打印了法律文书,及时送达给被告。

    得知妻子撤诉的消息,被告紧张的心情得以放松,说自己要走回家去。当时天色已晚,寒风入骨,被告家还在十几公里之外的函谷关镇某村,被告步行回家着实让人不放心。怎么办?法官经与法警队负责人联系,决定用警车护送被告回家。随后办案法官与三名法警陪着被告朝着函谷关镇方向驶去。途中得知被告的岳父母现在函谷关镇卫生院住院,为协调其家庭成员之间的关系,法官陪同被告先见到被告岳父母,给其做了思想工作,舒缓了紧张关系,随后直接把被告送到家门口。

    一下车,被告梁某拉着法官的手不让走,说家里没有值钱的东西,但有苹果,一定得带上一袋,以示感谢。法官婉言谢绝,乘着浓浓的夜色踏上了返程。忙碌了好几个小时,史法官紧张的心总算是放了下来。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18751518 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号