设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

扣划工资案执结 敲锣打鼓表谢意

  发布时间:2020-01-09 09:22:37


    “感谢法院干警这两年多来的辛苦付出,案件执行效果让我们很满意,我这面锦旗你们一定要收下!”2020年1月8日上午,河南省灵宝市人民法院办公楼前锣鼓声声,申请人王某将一面书有“秉公办事 执行有力”的锦旗送到执行七组干警手中,并连声表示感谢。至此,案件申请人的合法权益得到充分保障,被执行人也重获“工资自由”。

    事情要从 2015年说起。当年赖某分五次从朋友王某处借款十余万元,在还款过程中赖某未能按期履约,王某讨债无望向灵宝法院提起诉讼请求。法院审理后判决被告赖某偿还原告王某借款180000元,限判决生效后十日内一次付清等内容。判决书生效后,赖某仍拒不履行。为维护自身合法权益,2017年王某向法院申请强制执行。

    案件执行过程中,执行七组干警向赖某邮寄送达法律文书督促履行,同时对其展开全方位的财产调查。在调查中干警线下了解到赖某人就在灵宝市某公司上班,每月固定有工资收入;通过线上执行系统查询到赖某在公积金、银行账户中有部分款项。在充分做好“查人找物”调查准备工作后,干警将赖某传唤回法院,将已冻结其名下公积金及银行账户的情况一一告知,希望赖某就余款还款计划考虑清楚,并就拒不履行人民法院生效法律文书将会面临拘留、罚款甚至是追究其拒执罪等严重后果一并告知。

    得知自己的情况法院已全面掌握,再无躲避退路,赖某认识到了事态的严重性,态度由试图逃避转为全力配合。在干警为双方精心组织的协商会上,赖某表示其每月有工资收入但一时难以全额偿还。干警本着人性化执行的思路,告知将按照法律法规为其留够生活费后,剩余工资收入用来偿还债务,同时说明将其名下被控财产将用于履行判决书内容。对这一执行方案,当事人双方表示理解并同意。随后干警向赖某所在公司送达了协助执行通知书,要求公司将赖某名下两年的工资收入扣留,等待法院处理,得到了公司的积极配合。

    2020年1月份,历经24个月的冻结提取后,赖某的工资收入终于将案款全部履行完毕,至此案件得以圆满执结,于是出现了文章开头申请人敲锣打鼓送锦旗向干警表达感谢的一幕。(文:陈飞 图:张蓓)

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14317536 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1