设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南灵宝法院:清晨突击拘“老赖” 小标的案件快执结

  发布时间:2020-01-13 14:59:20


    2020年1月9日,河南省灵宝市人民法院执行六组干警突击对三万元以下小标的额案件中不积极报告财产的被执行人,依法采取司法拘留措施,在半天时间内执结一件,和解两件,共执行回执行款45000元。及时维护了申请执行人权益和法律权威。

    虽然天气寒冷,但对执行干警来说,恰是抓“老赖”的良机。清晨在团队长王一斌的安排部署下,执行六组干警及时梳理案件,甄别案件标的,规划路线。历时四个小时,分别在故县镇尚家湾村,阳平镇秦南村、北社村抓获三名被执行人,分属三个案件,其中许某未履行标的款10000元,李某未履行标的款25000元,邓某未履行标的款30000元。三名被执行人的共性是具有一定的偿还能力,却拒不履行生效法律文书。

    执行干警告知其家属,按照法律规定,将会对各被执行人采取司法拘留的措施,他们有可能在拘留所里度过春节;想要回家过年,就必须积极履行生效法律文书的内容。这一拘前告诫果然奏效,许某妻子当即现场履行全部标的款10000元,许某与申请人借款合同纠纷一案现场执结。干警将被执行人李某,与被执行人邓某拘传至灵宝法院,后经干警们耐心调解,家属们积极筹款,在李某家属送来执行款15000元、邓某家属送来执行款20000元的基础上,李某、邓某分别与申请人达成和解。

    在小额标的案件执行过程中,某些被执行人往往法律意识淡薄,有一定能力偿还却百般推脱抵赖,抱有“只要法院不动真格,我就不还钱”的想法。针对这类被执行人的特点,执行六组干警用好查控财产、悬赏公告、拘留等各种强制措施,确保案件及时得以执行,切实维护了胜诉当事人的合法权益。    

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14318435 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1