设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

凝心聚力履职责 砥砺奋进再出发

--政治部2019年工作总结

  发布时间:2020-01-13 15:01:43


    2019年,政治部在院党组的正确领导下,在院各庭(室)的支持配合下,全体干警按照院党组提出的工作思路和奋斗目标,以拼命苦干的工作状态,奋发有为的精神面貌,发挥职能作用,做了大量而平凡的工作。可以说,一年来,政治部全体干警都是在紧张、有序的忙碌中渡过的。回顾一年来政治部的工作,我们始终坚持“围绕中心、建设队伍、服务审判”的工作目标;坚持“让党组放心、干警满意”的工作宗旨,勇于担当,忠诚履职,各项工作取得新进展。现将政治部一年来的主要工作情况汇报如下:

    抓好学习制度落实,筑牢思想政治防线。年初制定了2019年度专题集体学习安排意见,按照学习计划明确学习内容,坚持不懈学原著、读原文,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习中心组学习的重中之重。同时,按照上级部署要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以及学习“学习强国”,把学习作为提高素质、转变作风、树立形象的软实力。

    抓好干部管理制度落实,筑牢审判工作根基。工作中,政治部人事处依照《党政领导干部选拔任用工作条例》《法官法》以及内设机构改革的相关规定,认真做好全院人员的行政职级、法律职务、法官等级、警衔、工资等日常管理工作。一年来,内设机构整合和人事任免全部到位;员额法官按期晋升和择优选升如期完成;法警职务序列改革、法官助理书记员职级套转同步推进;人民陪审员改革任务按要求完成;7名法官助理招录工作顺利完成;临时人员待遇全面提高,管理机制进一步规范有序;工资增资、加班等各项津补贴等待遇按规定全面落实;完善绩效考核机制,牵头全院绩效考核工作,逐月量化考核,评先表彰。今年,还协同有关部门组织全院干警进行了每年一次的例行体检。

    抓好教育培训制度落实,筑牢干警综合素质。一年来,共参与了省市县各级各项教育培训三十余期,与兄弟法院联合举办外出脱产培训两期,培训形式包括脱产培训、以会代训、岗位练兵等等,培训人员范围覆盖全员,并由人事部门及时在地方法院人事管理系统中录入更新,培训内容涵盖了思想政治理论、审判执行业务、司法能力及综合素质提升、裁判文书上网、文明礼仪、调研信息写作、新闻采稿培训、电子卷宗深度应用、志愿服务培训等等。通过各项培训,切实提升了干警的综合素质,让每个岗位的干警手里都能有自己的金刚钻。

    抓好正面宣传工作落实,树牢司法为民形象。一年来,法治宣传工作紧紧围绕全院中心工作,唱响主旋律、打好主动仗,为全院创建省级文明单位和迈入全省、全市优秀法院营造了良好的舆论氛围。全年共在各级新闻媒体发表新闻稿件1550篇(其中国家级435篇,省级394篇,市级721篇),人民法院报7篇,豫法阳光公众号推送6条(且两条阅读量过万),拍摄先进模范宣传片一期,制作抖音12条,召开新闻发布会7期。

    抓好文化建设制度落实,为审执主业提供强劲引擎。一年来,在做好本职岗位工作的同时,协同其他部门成立了羽毛球兴趣小组、瑜伽兴趣小组、合唱兴趣小组,并积极组织干警参与各级各项文体活动,切实提升和展现了法院干警的精神风貌和文化素养。全年共开展志愿服务15次;组织参与各种文体活动9次,并多次获奖;先后举办文化传承篇和廉政文化篇活动30余次。

    抓好意识形态责任制落实,筑牢干警意识形态阵地。一年来,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以法院党建及队建为抓手,以廉政文化建设为依托,及时研究、靠前指挥,切实抓好意识形态工作,积极开展了符合法院实际的意识形态工作,有力地推动了审判执行等各项工作健康有序发展。全年共开展意识形态工作学习会议1次,并邀请县委党校讲师到我院进行意识形态工作专项培训。

    抓好党建促队建,为审判工作提供各项有力保证。一年来,严格落实机关党建责任,带头做到“两个维护”;着力深化理论武装,以党的新思想武装头脑指导实践推动工作;以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织;加强党员教育管理,锻造高素质专业化法院队伍;全面从严治党,营造风清气正的政治生态,为全院各项工作实现新发展提供了坚强有力的政治、思想和组织保证。

    抓好精神文明创建,着力提升审判执行工作软实力。2019年是省级精神文明单位创建年,自创建工作开展以来,在院党组的正确领导下,政治部全体干警相互协作,全院上下携手联动,齐抓共管,文明创建工作呈现出全方位、多层次、有计划、有步骤、总体推进的良好态势。圆满完成了创建任务,成功创建省级精神文明单位。

    2020年,政治部全体干警将继续不忘初心、砥砺前行,以高昂的工作激情、扎实的工作作风、永不懈怠的精神状态,只争朝夕,不负韶华,推动政治部各项工作向更高目标奋力前行。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14317622 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1