设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南渑池法院果园法庭全年一审服判息诉率达97.33%

  发布时间:2020-01-16 09:15:22


    2019年,河南省渑池县人民法院果园人民法庭在院党组和分管院长的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全庭同志齐心协力,圆满完成了院党组交办的全年各项工作任务。

    据悉,自2019年8月份内设机构改革以来共受理各类民事案件219件,审结187件,结案率85.3%,一审服判息诉率97.33%,调解率46.52%,简易程序适用率97%,小额诉讼适用率51.34%,裁判文书上网率114.44%,裁判文书公开率54.67%,庭审直播率26.74%,信息、宣传、调研、案例工作也完成了相关要求,有力的维护了当事人的合法权益,使得大量的矛盾纠纷得以化解,收到了很好的社会效果。

    一是紧紧围绕执法办案第一要务,妥善处理各类民事纠纷,确保审判质效稳中有升,积极与乡镇党委沟通,主动融入党委领导社会治理大格局中,让更多的矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

    二是以民事调解为抓手,全力提高办案效果。该庭要求所有能够调解的案件尽量调解,不能调解的案件必须做好释法析理及判后答疑工作,努力弘扬和发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解。全年案件调撤率70%,调解工作贯穿案件始终,数字的背后是汗水,老法官孙松涛同志,也逐渐学习使用微信送达、微信调解等新事物,成功使用微信调解案件7起,方便了当事人的诉讼,减轻了当事人的诉累。

    三是以专业学习为支撑,全面提高队伍素质。工作中不断加强队伍建设,利用每周五下午的时间对案件进行评查和讲评,以及审理中案件的法律问题探讨,有力提高了案件质量。同时,该庭始终坚持把党风廉政建设与业务工作一同谋划、一同部署、一同落实。“打铁还需自身硬”,工作的同时廉政工作从不放松,时刻警钟长鸣,2019年果园人民法庭未出现干警违反廉政纪律的情况。

    2020年,果园人民法庭将在院党组和分管院领导的坚强领导下,坚持公正司法、为民司法,不断提高司法服务水平。

    一是贯彻“调解优先、调判结合”工作原则,继续抓好各项审判工作,缩短审限,有效提高各项审判质效指标。二是以争创十星级法庭为目标,围绕星级法庭建设,努力做好巡回审判工作,加大多元化纠纷解决机制的创建和运用。同时,坚持以人民为中心,不断完善司法便民利民机制,切实回应人民群众对司法工作的新期待。三是加强业务学习,提高认识,认真负责地处理好每一起民事案件,努力提高案件质量和办案效率,最大程度地满足人民群众的诉求和期待,推进法庭各项工作再上新台阶。四是坚持警钟长鸣,持之以恒正风肃纪,保障公正廉洁司法,更加自觉地接受监督,在监督中不断加强和改进工作。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14649698 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号