设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

牢记使命敢亮剑 重拾行装再出发

--渑池县人民法院执行局综合科科长王留锋事迹材料

  发布时间:2020-01-16 09:16:36


    王留锋,男,汉族,中共党员,大学学历,现任渑池县人民法院执行局综合科科长。从事执行工作以来,认真践行“司法为民、公正司法”的时代使命,在执行战线上冲锋陷阵、积极奉献,在执行难案上攻坚克难、迎难而上,多次被评为院执行工作先进个人。

    一年来,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届四中全会精神,在思想和行动上与党中央保持高度一致,具有很强的大局意识、责任意识。本着“公正司法,一心为民”的宗旨,在工作中敬岗爱业,乐于奉献,始终坚持以工作需要为标准,把全部精力用于工作上,事事以大局为重,从不计较个人得失。

    提高政治站位  强化宗旨意识

    他深刻认识人民法院的政治属性,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保执行工作正确的政治方向。同时,他积极参加院里组织的各种学习活动,自觉践行社会主义核心价值观和“两学一做”的相关要求,严守政治纪律和政治规矩,忠诚履职,勇于担当。全年带领综合科全体干警执结案件292件,以实际行动维护了胜诉当事人的合法权益。

    注重理论素养  勤勉务实重干

    要想成为一名合格的执行法官,就必须注重业务知识的学习,强化自身业务素质,提高办案效率,确保执行工作公平公正。王留锋同志注重利用学习增长法律知识,不断更新司法理念,加强法律宣传,充分发挥执行过程中的普法作用,案件办到哪里,就把普法工作做到哪里,把执行办案与向当事人和人民群众宣传法律、普及法律有机结合起来,寓教于案,取得了良好好的法律效果和执行效果。

    他不但爱学习,还勇于探索研究执行中的新情况、新问题,把重点落脚在“查明事实,确保公正”上,努力寻找双方当事人的最佳切合点,正确引导当事人配合、理解、支持法院的执行工作,找到案件的最佳平衡点,让被执行人能自愿履行义务,让双方当事人充分感觉到法律的公平公正,实现案结事了。

    严守廉洁纪律 永葆党员本色

    一年来,王留锋同志能认真学习中央、省纪委、省法院、市中院等有关党风廉政建设的一系列纪律、制度、规定,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终以大局为重,坚决维护中央的权威。他常说:党员干部必须要严于律己、清正廉洁,方能行稳而致远,要始终在政治上、思想上、行为上保持头脑清醒、思想清晰,要自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢防腐拒变的思想防线,常思贪欲之害、常怀律己之心、常想自由之贵,拧紧思想关,绷紧法纪弦,严以修身、严以用权、严以律己,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,切实用好手中的权力,坚守立党为公、执政为民,始终做到为民务实清廉,做一名忠诚、干净、担当的党员干部。他是这样说的,也是这样做的,全年他个人也无任何违法违纪情况发生。

    勇于攻坚克难 维护胜诉权益

    候某某与周某转让合同纠纷一案,执行立案后,王留锋同志依法向被执行人周某送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书,可被执行人周某既不向法院报告财产,又不主动履行判决义务。为了维护胜诉当事人的合法权益,王留锋同志不辞辛苦多次到被执行人住所地进行查找,但也未发现其下落及可供执行的财产。执行过程中,他还依法将被执行人纳入失信被执行人名单进行信用惩戒并限制其高消费。在采取以上措施后,被执行人周某仍未出现,且暂无可供执行财产的线索。2019年7月16日下午6时30分许,王留锋同志接到群众举报,称被执行人周某在渑池某体育健身中心出现,他第一时间赶到体育健身中心将周某控制住并拘传到庭。经他多次教育,周某仍以种种借口,拒不偿还。对于其财产线索也拒不申报,遂依法对其采取司法拘留措施,他所在团队全年累计拘留65人次,有力地维护了胜诉当事人的合法权益,且所执结案件中无一涉执信访案件。

    铮铮铁肩担道义,拳拳丹心为执行,承载着司法为民的光荣使命,王留锋正阔步在为人民服务的道路上,以实际行动让人民群众在每一个案件中感受到公平正义!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14659509 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号