设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

多部门联动惩老赖 共铸诚信崤函

  发布时间:2020-01-19 10:16:31







    1月18日上午,三门峡市中级人民法院召开切实解决执行难部门协作联动机制领导小组的第一次(扩大)会议。市委常委、市委政法委书记王振清,市委政法委常务副书记李灵法,市公安局、市发改委等31家单位,各县(市)区委政法委书记、法院院长、执行局长,市中级法院班子成员、相关部门负责人参加了会议。市委常委、政法委书记王振清作了讲话。市中院党组书记、院长梁维主持会议。

    市委政法委常务副书记李灵法传达了中共三门峡市委全面依法治市委员会关于贯彻落实中央《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》和省委全面依法治省委员会豫法[2019]6号文件的意见:一、深入学习领会《意见》和《实施意见》精神,全面把握“切实解决执行难”工作要求;二、深化综合治理执行难工作格局,建立源头治理执行难长效机制;三、加强组织领导,不断优化解决执行难工作外部环境。同时,李灵法副书记宣读《关于明确三门峡市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组成员的通知》,明确各成员单位的职责分工。

    梁维院长通报了全市法院执行工作相关情况:一、坚持党委领导,加强执行联动。积极发挥全市综合治理执行难大格局作用,巩固和完善执行联动机制、诚信体制建设。二、加大执行力度,穷尽执行措施。先后组织开展“执行办案百日竞赛”、“规范执行行为,百日提质增效”“涉金融案件专项执行月”等专项活动。“执行办案百日竞赛”活动3个月时间执结案件3886件,执行到位标的4.8亿元。全年签发律师调查令399件。依法纳入失信被执行人名单7731例,限制高消费10445人,对34名严重失信被执行人以拒执罪判处刑罚,促进执行到位998.89万元,公安协助临控下落不明被执行人109人。全省首创与淘宝合作上线VR实景看房,全年上传网拍1453件,成交353件,成交金额4.97亿元。三、完善长效机制,强化规范执行。一是强化立审执衔接。在卢氏县法院五里川法庭挂牌成立全省首个人民法庭派驻执行大队,执行工作辐射周边7个乡镇,凸显了执行质量和效率。二是强化执行指挥中心实体化运行。健全“一案一账户”案款管理机制,全面升级“一案一账户”系统,实现全市法院执行案款全流程、全节点监管,确保执行案款规范、及时发放。三是健全涉党政机关案件办理机制。全年共收涉党政机关案件39件,执结率100%,执行到位708.46万元。四、加强执行宣传,营造良好氛围。市中院抖音宣传平台“虢法纪事”,发布的关于湖滨区法院执行干警上班途中偶遇抓“老赖”的视频《确认过眼生——执行干警上班途中偶遇“老赖”》播放量突破10.2亿,获赞100万+。

    市委常委、政法委书记王振清指出:一、肯定成绩,认清形势,增强切实解决执行难的责任感和使命感。三年来,在市委的有力领导下,全市法院积极发挥主力军作用,有关部门大力支持、密切配合,共执结案件32881件,执结到位标的金额106.92亿元,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。综合治理执行难格局基本形成,执行联动单位扩展到36家,形成了攻克执行难的工作合力;二、完善机制,联动协作,凝聚起切实解决执行难的强大合力。切实解决执行难问题,是全党全社会的共同责任。我们要进一步牢固树立“一盘棋”思想,完善工作机制,整合部门资源,凝聚各方力量,充分发挥各自职能作用,按照分工,主动对接、积极配合法院执行工作,做到齐抓共管、合力攻坚,共同推进执行难问题的解决,公安、民政、人社、交通运输、市场监管、税务等相关部门要抓紧与法院对接,为执行开通信息直通车,在全市范围内实现土地、房产、股权、车辆、存款、金融理财产品等主要财产形式网络查控全覆盖; 三、集中力量,专项攻坚,全面推进我市从源头上切实解决执行难。目前,我市执行案件去存量与控增量的任务都很繁重,很有必要组织开展“规范执行行为、提升执行质效”专项行动,发挥联动优势,加大执行力度,让人民群众感受到切实解决执行难的决心和成效;四、加强领导,强化保障,为切实解决执行难问题提供坚强支撑。建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局,是确保完成切实解决执行难目标任务的重要保障。

    会上,市发改委、市公安局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市银保监局5家单位进行发言,并表明了态度和决心,明确了下步工作措施。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18673327 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号