设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市法院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会

  发布时间:2020-01-20 16:32:11







    按照市委主题教育及第三巡回指导组安排部署,2020年1月20日,三门峡市法院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会,深入贯彻落实中央、省委、市委主题教育总结大会会议精神,对“不忘初心 牢记使命”主题教育进行全面总结。三门峡市法院党组副书记、常务副院长李主臣作了总结讲话,市委主题教育第三巡回指导组副组长平方同志到会指导并讲话,市法院在家班子成员及全体干警参加会议。市中院党组成员、副院长刘胜利主持会议。

    三门峡市法院党组副书记、常务副院长李主臣作了总结讲话:一是周密安排部署,坚持高目标高要求。主题教育开展过程中,院党组思想上高度重视,行动上务实推进,精心谋划,压实责任,确保主题教育“不虚”、“不空”、“不偏”。二是学习教育贯穿始终,做到知行合一。领导带头促学、丰富学习载体、创新学习形式、传承红色基因、树立先进典型、发挥堡垒作用。三是结合法院实际,深入开展调研。突出问题导向、深入务实调研、注重结果运用。四是多措并举检视问题,做到刀刃向内,自我革命。多渠道征求意见、开展四必谈、制定问题清单、开展批评与自我批评、开展以案促改。五是狠抓整改落实,做到真抓真改、一抓到底。扎实开展专项整治、坚持立行立改、坚持边检边改、解决群众最急最忧最盼问题、认真落实上下联动事项、聚焦问题、对症下药。

    2019年市法院群众满意度大幅度提升,审判质效位居全省同类单位排名第一,执行质效位居全省第一。主题教育活动为我们开展集中教育积累了宝贵经验,提供了重要启示。

    一是必须坚持聚焦主题主线。二是必须坚持领导示范带动。三是坚持聚焦五个目标要求。四是坚持统筹推进四项重点措施。

    李院长围绕巩固深化教育成果、持续践行初心使命强调:一、要常抓不懈,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题。二、要持续加强理论武装,把牢正确的政治方向。三、要持续强化责任担当,提升自身能力水平。四、要持续解决突出问题,确保整改成效。五、要持续践行为民服务宗旨,推动审判执行工作再上台阶。

    市委第三巡回指导组平方组长对三门峡市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展给予充分肯定:一是组织领导有力有效。市法院领导班子以高度的政治责任感开展主题教育,精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实。二是学习教育聚焦主题主线。市法院始终围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,党员、干部带着责任、带着问题自觉运用“五种学习方式”加强学习,通读“两书一章”等规定内容,深入交流思想认识和理论收获,有力地推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;依托不同载体,拓展丰富教育形式,就近就便利用好红色资源,有效地引导党员干部汲取信仰力量,进一步拧紧“总开关”,促使广大党员干部信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。三是调查研究突出问题导向。市法院领导班子在主题教育期间深入落实“深、实、细、准、效”要求,坚持“四到四访”,结合中央和省委、市委重大部署要求,围绕法院整体工作,特别是针对影响法院审判质效、服判息诉率等突出问题,结合各自分管的工作,开展调查研究。通过调查研究,提出了一批好点子、好建议,打通了一批工作“堵点”,使调研过程成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。四是检视问题深刻系统全面。市法院领导班子发扬刀刃向内的自我革命精神,从主题教育一开始就奔着问题去,全方位对标对表,多维度检视反思,多渠道听取见,坚持“五查五找”,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行了深刻剖析,把问题揪了出来、把原因摆了出来、把努力方向列了出来,建立问题清单,并不断随着主题教育的深入开展进行调整补充,为整改工作提供了精准靶向。五是整改落实取得明显效果。市法院领导班子能够突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,从一开始就改起来,对发现的问题不回避、不推脱、不遮掩、不畏难。按照中央、省委、市委的部署安排,结合本地实际,深入开展“8+1+1”专项整治,有针对性地列出专项整治的突出问题,进行集中治理,落实整改责任,明确整改时限,加强督导落实,有效地解决了一批制约本地经济社会发展的突出问题,解决了一批党员干部队伍长期存在的作风问题,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众看到了真变化、感受到了新气象。六是规定动作不漏项,自选动作有特色。在主题教育规定动作全面完成的同时,根据法院审判实际,围绕为民服务解难题,进一步提升审判质效和司法公信力。

    市委第三巡回指导组平方组长就巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命长效机制,推动党员干部自觉践行不忘初心、牢记使命的“永恒课题、终身课题”强调:一是加强理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是形成长效机制,建立不忘初心、牢记使命制度。三是勇于自我革命,自觉解决违背初心使命的各种问题。四是强化责任担当,把初心使命转化为干事创业的实际行动。五是深化专项整治成果,善始善终抓好整改落实。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14659780 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号