设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“春雷行动”开创三门峡法院新年执行新篇章

  发布时间:2020-02-06 19:09:50


    三门峡两级法院在市委和中院党组的坚强领导下,充分利用春节易于查找被执行人的有利时机,开展了“以拘留为手段、以结案为目的”为期15天的“春雷行动”集中执行活动,着力助推诚信社会建设、打造良好营商环境,为我市经济高质量发展提供有力司法保障。目前集中执行活动已圆满结束,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

    加强组织领导,强化政治保障。市中院党组坚持将党委领导作为做好执行工作的政治保障,在“春雷行动”开始前主动向市委作了专题汇报,得到市委、市委政法委的同意和高度重视。市委书记刘南昌同志专门做出了重要批示。批示指出:“切实解决执行难”是维护法治尊严、彰显依法治国的重大任务,也是人民群众普遍关心的突出问题,这个问题解决好了,对维护群众合法权益,实现公平正义,营造良好的营商环境就有了更有效的保障,全市法院系统广大干警,要认真贯彻中央精神,强化组织领导,狠抓工作落实,规范执法行动,提高执法质效,切实打好这场硬仗、切实增强人民群众的幸福感、安全感和满意度。市中院成立了以中院院长为总指挥的“春雷行动”指挥部,下设执行实施组、后勤保障组、材料宣传组等,并制定活动实施方案,明确活动开展的宗旨、目标、措施、要求。中院提前组织召开两级法院执行局局长和中院有关部门负责人会议,对“春雷行动”的启动仪式、执行措施、后勤保障、宣传报道等环节进行部署,为活动的开展提供有力的组织保障和后勤保障。

    依托执行联动,发挥机制作用。1月18日上午,市委全面依法治市委员会组织召开了“三门峡市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次扩大会议”,成立了联动机制领导小组。通过会议,各部门牢固树立“一盘棋”思想,整合部门资源,凝聚各方力量,积极配合法院执行工作,做到齐抓共管、合力攻坚,共同推进切实解决执行难。会后,及时在市中院召开了“春雷行动”启动仪式,在市委常委、政法委书记王振清及31家联动部门负责人的共同见证下,中院院长梁维同志对200余名参战干警进行了战前动员,在执行干警信心百倍呐喊声中,40余辆警车警灯闪烁,迅速开赴执行活动战场。经市委政法委的协调,公安局、住建局、国土局、金融等部门紧密配合,充分发挥了部门联动作用,促进了“春雷行动”的顺利开展。

    加大执行力度,执行效果显著。“春雷行动”启动后,各基层法院党组高度重视,分别再部署、再动员、再安排,做好预案、一案一策、顶着严寒、与“老赖”斗智斗勇。有的法院深夜出击,赶赴异地拘留被执行人;执行干警在理发店智斗“老赖”,将借美发掩护否定自己身份的女“老赖”通过现场拨打手机的方式逼“老赖”现形;执行干警将 “老赖”堵在被窝、揪出藏在衣柜的被执行人;有的法院雷霆出击,拘留大批失信被执行人,大年初一仍在执行一线。特别是出现“新型冠状病毒肺炎”疫情之后,执行干警以不完成任务绝不收兵的决心,连续作战,在做好自身防护的前提下,全力以赴奋战在执行一线,凌晨出击、午夜蹲守、风雪中奔走,不放弃任何可能找到被执行人的线索,充分展示了三门峡执行人敢于拼搏、敢于斗争、敢于胜利的精神风采。“春雷行动”自1月16日开始至1月30日结束,三门峡两级法院累计出动警力901人次,出动警车533台次。先后对339名长期躲避、规避执行、拒不履行义务的被执行人实施了司法拘留,强制腾房38套,执结案件201件,执行到位金额2059.72万余元。

    扩大宣传效果,后援保障充足。法院政治部、办公室、行装处、法警支队等部门分头行动,对“春雷行动”提供了坚强的后援力量。宣传部门采取传统媒体和新媒体宣传相结合,各部门与执行部门联动配合、密切协作,保障了活动的顺利开展。本次活动,全市法院累计出动宣传车辆600余台次;发布执行宣传文稿40余篇;三门峡中院官方微博共发布42条相关微博,阅读量33万余次;官方抖音号“虢法纪事”及官方快手号共发布15个短视频,共获2078万余次播放量。本次活动有力打击了失信被执行人的失信行为,倡导了失信可耻、守信光荣的社会理念,促进了诚信社会建设、平安建设和法治三门峡建设。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 15128713 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号