设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡法院:抗击疫情关键期,防疫诉讼两不误

  发布时间:2020-02-10 10:08:28


    伴随着第一场大雪,全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键期,为保障诉讼活动的正常进行,维护人民群众合法权益有效实现,我市两级法院互联网庭审系统于2020年2月4日正式开通运行。自此,我市全业务互联网端办理得到了全面实现。

    为了使当事人的合法权益得到保护,不让公平正义因为疫情而阻碍,又要做好疫情防护工作,避免交叉感染。三门峡法院目前有方便当事人的网上立案,移动微法院,网上调解,互联网庭审,微执行等;亦有方便律师的律师服务平台。不仅如此,为了方便法官办案,三门峡法院也上线了移动办公办案系统,繁简分流系统,立案回填系统,智能阅卷系统,文书智能编写等一系列系统来缓解法官办案压力。

    调解不用面对面。为维护公共卫生安全,保障广大诉讼参与人的身体健康,有效减少人员聚集、防止法院公共服务区域的疫情传播,三门峡法院提供了网上调解来解决纠纷。网上调解能够充分运用法院诉讼调解资源,同时引入社会力量——人民调解员化解纠纷,打通互联网线上渠道,灵活组织开展纠纷调解工作。当事人只用使用手机进入人民法院调解平台申请调解,调解员可以通过手机对调解双方进行视频连线在线调解,调解失败则进行立案。

    立案无需来回跑。当事人需要提起诉讼时,无需再前往诉讼服务中心提交材料和缴费。在家通过电脑端和手机端就能解决。

    网上诉讼平台是给当事人、律师等诉讼参与者提供诉讼服务和公开信息服务的综合平台。使得诉讼参与人在网上获得更便捷的诉讼服务。当事人通过电脑进入网上诉讼平台提交身份证明,起诉书以及证据材料即可立案。法院审核通过后会通过网上诉讼平台发送缴费通知书,当事人收到的缴费通知书进行网上缴费。

    通过手机端的移动微法院也可以完成立案。当事人可以通过手机随时,随地进行立案,诉讼材料上传,手机一键缴费,实现了老百姓打官司“少跑腿、不跑腿”。而且无论当事人在何地,都可以通过移动微法院实现跨域立案,切实解决了异地诉讼难问题,降低了当事人的诉讼成本,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    网上立案自上线以来就给群众带来了诸多便利,尤其在疫情发生后,为了响应“少出门,不出门”的号召,网上立案更加受到了群众们的欢迎,从一月至今共立案1464起。

    律师不必来法院。避免律师为查阅案件卷宗反复来往法院。律师可以通过电脑进入河南诉讼服务网的律师服务平台在实现网上立案的基础上,也能够实现案件卷宗在互联网上查阅,证据提交,实现电子送达网上接收法律文书,同样律师也可以使用手机登录移动微法院,选择律师身份后,实现以上功能。

    开庭无需到法庭。近日三门峡法院互联网庭审的上线,使当事人无需亲自出现在庭审现场即可完成庭审。与传统庭审不同,互联网庭审采用先进的互联网实时传输技术,提供稳定,清晰的音视频通话,支持庭审全流程控制、笔录生成、手机在线签名、证据上传展示质证等常用的使用功能,为人民群众提供便捷的服务措施。支持多名当事人视频画面同时在线,法官与当事人之间可听、可见。自互联网庭审上线四天以来,已有2起诉讼通过互联网庭审解决,真正做到了防疫庭审两不误。

    执行不再成烦恼。三门峡市法院坚持“方便人民群众诉讼的原则”,研发部署上线了三门峡微执行,推出了全省首家以中院为核心,两级法院同时使用的微信执行线索提交功能,让财产查控更便捷,随时随地拍照上传执行线索。扩大信用惩戒的范围和力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,在社会上“寸步难行”。小程序会自动引入用户在微信中的个人信息,无需用户再进行手动输入。同时进行实名认证,采用人脸和语音识别相融合的人工智能技术,智能识别当事人或律师的人脸和声音信息从而确认操作人员身份,保护案件当事人及代理人的隐私,防止信息泄露。  

    在抗击疫情的关键期,三门峡法院充分利用已有的建设成果,依托互联网信息技术,在加强了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的同时满足法院各项业务需求,既避免了人员聚集防止交叉感染的同时又实现了审判执行全流程互联网的技术覆盖。为当事人和律师足不出户提供便捷服务,及时、充分保护当事人合法权益。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14659838 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号