设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡中院:首次运用移动微法院互联庭审平台办结一起暂予监外执行审核案件

  发布时间:2020-02-14 20:35:43




    目前,全国上下全力抗击疫情,在疫情防控形势严峻的情况下,为切实降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,有效维护当事人合法权益,提高办案效率,三门峡中院运用互联网,依托移动微法院互联庭审平台,于2020年2月14日上午办结一起暂予监外执行审核案件。 据了解,这是人民法院利用移动微法院互联庭审平台首次办理的暂予监外执行审核的案件。

    被鉴定人芮某某犯交通肇事罪被陕州区人民法院判处有期徒刑一年两个月,芮某某以下肢伤残为由申请暂予监外执行,经由省政府指定医院洛阳东方医院进行医学诊断,并出具了医学诊断证明,依法由我院技术处组织专家进行审核。根据目前防控阻击战的要求,并结合案件情况,在案件承办人的主持下,组织专家和被鉴定人在各自的地域进行线上庭审。

    审核会议现场,法官、专家、书记员佩戴口罩,做好防控保护。通过智慧审庭平台,专家对被鉴定人进行了查体,询问并听取了当事人的陈述,各个环节有序进行。被鉴定人在家里“面对面”线上完成语音、图像,实时多项信息交流。会后专家组在线上讨论并形成审核意见,案件当日办结。当事人对此十分满意,各位专家对三门峡中院利用移动微法院互联庭审平台办理暂予监外执行审核案件的做法表示赞许。

    三门峡中院运用远程视频庭审系统采取同步录音录像、同步生成庭审笔录、公开直播方式办理暂予监外执行审核案件,是三门峡中院司法技术工作改革创新的继续,不仅解决了当前疫情防控期间线下人与人接触的问题,同时也是技术审核工作运用现代化信息平台网络技术公开审核案件过程,也是提升司法公信力的有力举措。三门峡中院司法技术工作充分运用网络信息技术,极大方便当事人当事人诉讼,提高办理案件质效,节约司法成本。

    三门峡中院今后将继续深入开展司法技术工作的调查研究,进一步创新、完善各项工作规章制度,把移动微法院互联庭审平台办理案件的做法推广应用到听证会和专家审核等各项工作中去,继续加强移动微法院互联庭审平台各项功能与暂予监外执行技术审核工作有机融合,发挥司法技术工作对刑事审判工作的辅助作用,为落实刑事处罚打击刑事犯罪,服务审判质效做出更大贡献。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 14659164 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号