设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

在司法服务中奏响青春之歌

  发布时间:2020-05-14 09:25:17


    青年法官要明确学习要求、激发学习活力、增强责任担当,在司法为民服务中奏响守初心、担使命的青春之歌

    新冠肺炎疫情给我国经济社会发展造成了一些困难和挑战,也给司法服务工作带来了新情况新变化。面对新时代、新形势、新任务、新挑战,青年法官要更加自觉、更加主动、更加热情地学习党的最新理论成果,明确学习要求、激发学习活力、增强责任担当,在司法为民服务中奏响守初心、担使命的青春之歌。

    一是提高政治站位,明确学习要求。青年法官要做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实“信徒”,铭记为民初心,从灵魂深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,力争把握精髓要义内涵,掌握观点方法,满怀感情去感悟,在心灵上聆听领袖教诲,既领悟了理论的真理魅力,又感悟了领袖的人格魅力,从而更加坚定了坚决维护核心的政治自觉、思想自觉、情感自觉,激发使命情怀,创造性地开展司法为民服务工作,力争做让党放心,让人民满意的人民公仆。

    二是创新方式方法,激发学习活力。倡导青年法官沉浸式学习,鼓励挤时间自学,借助学习强国平台,学习党的最新理论成果,探索通读一遍、聆听一遍、重点精读记录三步读书法,强化记忆、理解,力求入心入脑;建立学习群,以习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神为重点内容,组织青年法官学原文、悟原理,做笔记、写心得体会,以电子文档在学习群众分享,鼓励大家相互学、集体学形成良好的学习习惯;结合法院工作实际,通过院党组成员讲党课、文明大讲堂、“天天向上大讲堂”等多种形式集中学习,促使青年法官将习近平中国特色社会主义思想入心入脑,外见于行;及时发现、宣传身边的优秀共产党员、模范法官的典型先进事迹,树立学习榜样,鼓励青年法官见贤思齐、主动作为,为青年法官干事创业营造积极向上、充满正能量的氛围。

    三是求是务实笃行,增强责任担当。青年法官通过学习,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,把学习成果体现在积极主动履职、勇于担当作为上,体现在日常工作的一言一行中。公正司法办案是法院一切工作的生命线。青年法官要牢牢抓住司法办案这个“牛鼻子”,千方百计地查清案件事实以“求是”,精准适用法律法规以“务实”,苦口婆心释法说理以“笃行”的工作态度来融化群众心中的疑惑,切实稳步提高司法办案的质量、效率和效果。青年法官不仅要强化问题意识,坚持问题导向,敢于正视问题,善于分析问题,通过不断地学习与思考,掌握党的最新理论成果和科学的方法,克服本领恐慌,发扬钉钉子精神,以诚恳的态度、扎实的工作妥善解决问题,还要坚持司法办案质效并重,求真务实笃行,确保将理论学习成果转化为指导实践、推动工作的自觉,在司法为民服务中奏响守初心、担使命的青春之歌。

    初心如磐,使命如炬。青年法官要坚守初心,以求是务实笃行之精神,肩抗使命,勤奋工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19522595 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号