设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

初春深山行

  发布时间:2020-06-10 07:59:45


    戊戌年的整个冬天是沉寂而单调的,因为雪迟迟不来。年末岁尾的这一天,终于等来了一场雪,我将疲倦的目光从卷宗移至窗外,洁白的雪花正肆意飞舞着,它是冬日里的精灵,但愿它能带给人们好运。

    我正在飞雪的世界里陶醉,突然手机响了。“曾法官,你好啊,我的第二笔赔偿款到账啦,非常感谢你啊,拖了这么多年的案件终于得到了解决。”电话那头传来一个男子的声音,声音很大,掩饰不住的激动。“到账了就好。”我一时想不起是哪个当事人,办理的案件太多,处理矛盾纠纷已是我们的工作常态。“我们一家都感谢你,我妈妈在九泉之下也能安息了……”说着说着,他竟然哽咽了。我心头一紧,哦,原来是关某某,我们的努力没有白费,总算为当事人争取到了他该有的权益,我的内心甚感欣慰。

    事情还得从两年前说起。2018年春节一过,我受命负责一起信访案件。关某某母亲于15年前被邻居杀害,刑事附带民事赔偿部分一直未能履行,关某某上访至中院,要求恢复执行。接到案件后,我当即认真查阅卷宗,了解案件事实,为下一步工作开展奠定基础。一切准备工作就绪后,我和彭建国科长驱车赶往灵宝市朱阳镇罪犯家中。

    春寒料峭,乍暖还寒,朱阳镇距离灵宝市区四十多公里,盘山公路蜿蜒曲折,一个多小时终于到达小镇。不出意料,罪犯家中门锁紧闭。向邻居打听得知,罪犯一家自当年案件发生后,便不知所向。根据关某某所提供信息,我们辗转找到了村里知道内情的群众。一开始,这位群众避而不见,恐是不想招来额外的麻烦。我和彭科长就站在村民家门口耐心守着,等了大半个小时,村民终于回来了。我们动之以情,晓之以理,耐心反复做工作,村民才开了口。当年案件发生后,罪犯一家担心关某某一家上门复仇,于是举家搬离了村子,罪犯父亲一个人赴深山,开荒种地,为避纠纷,与世隔绝。

    一场刑事犯罪毁了两个家庭。被害者失去生命,全家悲痛;施害者身陷囹圄,整个家都散了。我们立马动身,在热心村民的带领下前往罪犯父亲居住地。位于山区的朱阳镇,春天来得迟了一点,空气还是清冽的,越往深山寒气越重,警车在石子路上颠簸。村民大哥说,这里很少有人来,所以路一直没有修。半个多小时后,车停了。村民大哥指着眼前的一座大山说,他就住在这上面,你们一直沿着这条小路往里走,两个多小时的脚程就到了。

    山路崎岖,山谷寂静,只听得我和彭科长呼哧呼哧的喘息声。抬头看天,天空湛蓝湛蓝的,路两边的山体上竟然还覆盖着一层不薄的雪。一会儿上坡一会儿下坡,久不锻炼,我和彭科长已气喘吁吁。有些路段的雪还没有完全融化,无奈当天又穿了皮鞋,深一脚浅一脚走起来特别困难,我的脚被磨出了血泡。低头看看胸前的法徽,顿时浑身又充满了力量。

    两个小时后,终于远远看到了一所简易房。我心头大喜,快步奔过去。房子是用土坯搭建的,低矮,简陋。大概听到了声响,一个六十多的老年人出现在门口,这就是罪犯的父亲。他对我们的到来十分诧异,十几年来这里几乎无人涉足。我赶紧走上前,拿出工作证,说明来由。他抬起头,那是一张饱经风霜的脸,眼神是混沌的。他无奈地说:“你们去找我儿子吧,我这么大年纪了,也没有能力帮他还这个钱。”根据我们掌握的情况,罪犯父亲这十几年来在深山里开荒种地,自力更生躲避纠纷的同时,也种了大片烟叶,积攒了一定的经济收入,完全有能力履行赔偿义务。我和彭科长坐下来,耐心和他交谈,关心地询问他这些年一个人如何生活,家里其他人可好,有没有去探望过狱中的孩子。他老泪纵横,向我们诉说十几年来一家人所承受的痛苦,唯一的儿子判刑住狱,老伴儿伤心欲绝,思儿心切,身体每况愈下,为躲避纷争无奈常年居住出嫁的女儿家;自己孤身一人藏于深山,有家不敢回,心力交瘁。我握着他的手说:“老伯,这些年你受苦了,受害人一家白白失去了一个亲人,他们是不是更加痛苦啊?” 罪犯父亲点点头说:“儿子把人家杀害了,政府给了我们宽大处理,赔偿点钱是应该的,可我担心儿子出狱后,对方会再要了他的命。”为了打消他的疑虑,我说:“关某某已经作出承诺,赔偿款到位,两家冤仇一笔勾销,你请放心,我们会让他写出保证书的。”老年人拉着我的手,激动地说:“关家真的这么说的?我和老伴儿终于敢回家了,十几年了啊,有家不敢回就是怕人家上门报复啊。”

    他走出屋子,径直向后面的山头爬去。我说:“老伯,你干吗去呢?”老人头也没回,大声回答:“山头有信号,给老伴儿打个电话去,告诉她,我们可以回家啦。”我心里的石头落了地,这起拖了十几年的案件终于尘埃落定。

    返程的时候,风景秀丽的朱阳已是满天星光。颗颗明星仿佛是镶嵌在蓝色丝绒布上的钻石,闪亮璀璨。我说,朱阳是个好地方。彭科长笑着说,是啊,层层山峦不该成为学法懂法守法用法的屏障,我们今天的行为不仅是一场调解,更是一次普法啊!我摸了摸胸前的法徽,一种自豪感油然而生,身为法官,身体力行践行一个法律人的使命和担当,让老百姓感受到法的力量和滋养,我是幸福的。

    窗外的雪越下越大了,大地一片洁白,有雪滋养的冬天,终于有了它该有的灵气与活力。愿这世间因了法的庇护与规范,人人活得有尊严有安全。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18689605 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号