设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

感动瞬间

  发布时间:2020-07-03 08:55:41


    当下,总有人抱怨这世间可感动的事是越来越少了。可是,我们静下心来想一想,你就会发现,在我们的身边,其实感动无时不在,也无处不在。

    在湖滨区法院工作的几年间,我时时刻刻感受着这个集体的变化,那些坦然真诚的情怀,自觉自愿的付出,那种院家一体的默契,干事创业的正能量的悄然汇聚,不时打动着我的心,让我时时惊喜着、感动着。

    你看,正当窗外阳光明媚、春花烂漫时,他们却在精心主持着一场场庭审;当夜色悄然降临、万家灯火初上时,他们忘却疲惫,只为一场精心的调解;当灯火逐盏熄灭,黎明已开始在来得路上时,他们依然奔走在乡野、全力以赴兑现生效判决;还有,当室外寒风刺骨,室内温暖如春时,他们依然坚守在疫情防控一线……为了公平正义,为了社会和谐,冬去春来,他们周而复始迎来了一个又一个季节,留下了一个个感动的瞬间。

    人流中,那个矫健的身影

    2019年11月底,一则法院干警上班途中勇擒老赖的新闻,一时在社会上引起强烈轰动。抖音视频点击量过亿,点赞数百万。视频现场感染力极强,大街上、人流中那个矫健的身影,受伤渗血的膝盖和手指,摔倒破损的裤腿的画面,至今仍在我的脑海中,清晰可见。

    这个故事的主角就是湖滨区法院执行干警郑青梅。他皮肤黝黑,身材结实,始终精神饱满,斗志昂扬,对待工作认真负责。

    事情源起一起房屋租赁合同纠纷案件的执行,拒不配合法院执行的被执行人曲某,2019年11月5日曾在法院与申请执行人和解协商中,以给家人打电话商量为由悄悄溜走。

    11月26日早上,承办此案的执行干警郑青梅象往常一样去单位上班。正走着,人流中好像曲某骑电动车在路上行驶的身影撞进了他的视线。他立即大声喊曲某的名字,确认是曲某本人后,迅速追上欲对其进行控制。这时的曲某,气急败坏、态度强硬,大声叫嚣谩骂并暴力抗法,并趁郑青梅打电话联系增援未防备之际,将其拌摔在地,致使郑青梅膝盖和手指等多处受伤、衣服磨烂。

    郑青梅毫不畏惧,不顾疼痛上前揪住曲某不放。同行的同事边规劝曲某冷静,边掏出手机记录执法现场。执法过程中,二人义正言辞对曲某予以警告,一直坚持到支援干警的到来。随后,他与执行局同事一起把曲某制服带上警车,当日依法对曲某实施司法拘留。围观群众了解事情经过后纷纷谴责曲某的所作所为,对执行干警郑青梅街头现场办公、勇敢并文明执法予以称赞。

    事发后,郑青梅他们不事声张,像往常一样继续上班。但消息不胫而走,郑青梅上班途中勇擒“老赖”一事经媒体报道后,感动了单位同事、知情群众和广大读者以及网友,他们大力支持并纷纷给郑青梅、给执行干警、给湖滨区法院点赞,认为法院近年来执行力度逐步加大,执行干警敬业负责,执行效果显著,有力维护了胜诉当事人的合法权益。谈及此事,而郑青梅却说“事发突然,我们当时就想不能再让他溜喽!”

    我曾想过一个问题,事发突然,在千钧一发之际,是什么力量能让他不顾自身安危勇擒“老赖”?从他朴实的话语中,我更加感受到了,那就是信仰,那就是责任、敬业和奉献。

    习近平总书记说过:心中有信仰,行动有力量。这个信仰是对马列主义、毛泽东思想的信仰,这个信仰是对中国共产党执政为民的崇高信仰,这个信仰是对法律维护公平正义的信仰……有了这些信仰,才激励着像郑青梅这样的人民法院干警担当使命、一往无前,爱岗敬业、无私奉献,向着既定目标不懈努力追求。

    眼睛里,那对娇小的身影影

    那是2017年11月25日,周六的早晨。天气阴冷,寒风刺骨,天空中漂起凌乱的雪花。我像往常一样开车到单位地下车库,停车时,两个娇小的女法官,体形单薄,微微发抖,但不失飒爽英姿,一个手提着大包, 一个怀抱大国徽,就这样撞进了我的视线。

    当时,我的心就那么一顿,有了强烈的震撼。我主动上前问她们干嘛去。法官郭爱丽和她的助理范倩几乎异口同声而又微笑着说:我们去洛阳开庭。

    说实的,我内心深受感动。为手下有这样的干警自豪,不由多嘱咐她们几句,要她们一定要注意安全。

    原来是一起离婚案件的被告远在洛阳伊川。开庭前,他打电话告诉郭爱丽法官,因其父亲瘫痪在床,身边无人照顾,无法按时参加庭审,在焦灼之际向法官求助。郭爱丽在简单了解基本情况后,询问了被告对于离婚的态度,被告表示不愿意离婚。她又与原告取得了联系,原告离婚态度坚决。双方无法调解,郭爱丽只能选择开庭审理。

    当时正处于年底结案的紧要关头,如何兼顾“为人民解决纠纷”的法官初衷和被告无法到庭的善良孝心,郭爱丽思虑再三,向院领导反映该情况,并决定在周六非工作时间前往被告老家,洛阳市伊川县酒泉乡罗庄村巡回审理此案。

    就这样,两个娇小的身躯,肩扛天平、背负卷宗,顶着寒风飞雪去办案。当她们走进被告家中时,顿时被被告家中的生活环境刺激到了。土坯房,在寒风中看起来那么的不稳固,明明是白天,屋子里却黑乎乎的,联接打印机的插头都难以找到,墙上还贴着扶贫卡,她们的心里顿时涌起了一阵阵酸楚。最后,郭爱丽决定在院中开庭,就这样,四把破旧的木矮凳拼凑了一个简易的庭审现场。原告坚持离婚,被告看和好无望,表示同意离婚,但是希望原告能够给予适当的经济补偿以减轻父亲医疗费的负担。鉴于双方同意离婚,郭爱丽对于财产部分进行了耐心细致的调解,最终双方达成一致意见,原告补偿被告5000元钱并当场履行完毕,双方在离婚调解协议上签字。将近下午1点,这场离婚纠纷终于圆满解决。

    临行之际,郭爱丽将自己仅带的200元钱塞到了被告母亲的手上,并叮嘱被告好好照顾父亲,然后踏上了返程的路。赶回三门峡时已是下午3点半,她还没来得及回家照顾只有一岁的孩子,转身又投入到了紧张的工作中。

    寒风中那两对娇小的身影,到现在还时时让我感动,让人肃然起敬。其实,我知道,这只是湖滨区法院众多法官的一个缩影。在湖滨区法院,有许多和郭爱丽一样的好法官,不忘初心,为民服务解忧愁;他们又是人民的好儿女,牢记使命,甘于奉献正己身,朴素无华止纷争。

    战疫情,众志成城写青春书

    农历庚子鼠年春节,与往年来得不同。一场新冠肺炎疫情迅速漫延全国,一时之间,全国上下、神州大地,被笼罩在“疫霾”之下。

    疫情就是命令,防控就是责任!

    大年初三,全院干警积极响应上级号召,党员先锋服务队和干警志愿者服务队迅速成立。他们有领导,有法官,有党员模范、入党积极分子,有军转干部,还有年轻干警,和临聘人员。没有誓师会,没有请战书,一声召唤他们义无反顾离开温暖的家,在亲人的牵挂中踏上防疫战疫的征程。

    在病毒面前,他们明明比普通人更加清楚,逆行意味着什么,却义无反顾冲在在疫情防控第一线。在执勤卡点,一张桌子、一把椅子就是他们的工作场所,无论白天昼夜,干警们不畏严寒和病毒的潜在威胁,始终坚守岗位,24小时轮流值班,履职尽责,顶风冒雪对通行车辆、人员进行询问、检查、登记,对外地车辆、人员全部劝返。他们在张贴告示、发放宣传单、建立小区住户微信群告诫人们不聚餐、不走亲访友、不集会、尽量居家不要出门的时候,自己却深入老旧小区全面摸底和排查武汉返乡人员,统计情况、登记造册,做到村不漏一户、户不漏一人,全力以赴投入到这场没有硝烟的战斗中。

    值守干警们冷了喝点热水、跺跺脚;风大了把衣领和帽子捂得再严一些;饿了就在防控卡点简单吃几口盒饭,一旦有人员出入便立即上前询问、登记,处理完毕后再端起已经渐冷的盒饭……他们不惧严寒、不惧黑夜,只为守护美好家园,只为疫情不再蔓延,早日打赢这场阻击战。他们携手同心防疫情,众志成城克时艰,与时间赛跑,与疫情作战,寒风冷雪中,用自己的身体,为辖区群众筑起了一道道铜墙铁壁,留下了一个个动人的身影和一串串感动的瞬间。

    机关党委副书记方正,既要安排协调防护工作,又要到防控一线值班,将两个年幼孩子托付岳母照看;党员法官郭路,白天在单位节日值班,看老党员身体欠佳,晚上多次主动向组织要求值夜班,在外一站就是一整天;党员法官郭爱丽,有时晚上防控值班,白天还要网上视频开庭、调解,丝毫没有怨言;普通党员郭勇,忍受着半月板损伤、膝盖内有积液的病痛,始终坚守在防控工作最前沿,发现老人摔倒后,多方联系将老人送至家中,在群众中传为佳话……值守干警们,不忘使命、勇于奉献的坚守,赢得了辖区群众的称赞。社区居民亲切地称呼他们“编外社区主任”“法官楼长”。他们扎实的工作作风深深感染周围街坊群众,75岁的老党员霍志俊主动从家里扯出一根4米多长电线,为值守干警送上烧水壶和插线板并参加义务值勤;文明路东区一位热心群众考虑到值守人员自身安全,主动送去了口罩;街道办事处以及一些部门、企业和社区群众还纷纷送去了暖手宝、糖果、面包、方便面、汤圆、蛋糕等,互动场景既温馨又感人。

    干警们在做好防控工作的同时,坚持审判执行不停,司法为民不减。他们依托中国移动微法院、诉讼服务网、12368诉讼服务热线等在线诉讼平台,“隔空”连线,开展网上立案、证据交换、庭审、宣判、送达、执行查控等在线诉讼服务,庭审“走云端”,审判“不打烊”、公平“不掉线”。实实在在的便民举措,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求,妥善解决了矛盾、化解了纠纷,确保人民法院审判工作平稳有序运行。与此同时,通过自媒体宣传疫情防控法律法规和上级精神,依法打击涉疫情违法犯罪,审理了全省首例涉疫情妨害公务刑事案件并当庭判处被告人有期徒刑六个月,群众纷纷在网上留言称赞“判得好”,取得了良好的法律效果和社会效果。他们的辛苦付出感动了案件当事人,不少案件达成调解、和解,主动履行判决义务、请求撤诉,上演了一幕幕“疫情无情人有情”的温情画面。

    抗击新冠肺炎疫情,是一场人民战争。战疫没有后方,处处是前线,人人是战士。在疫情面前,在危难时刻,在经历这场“生与死”的考验中,我们的党员干部、法院干警、人民群众没有逃避,没有退缩,大家团结一心,勇敢面对,负重前行,这就是家国情怀,这就是人间大爱。

    在这次人民战疫的各个战场,在共同抗击疫情的路上,我被很多感人的故事感动着,他们告诉了我们什么叫众志成城,让我们坚信,阳光终将驱散阴霾。

    在湖滨区法院,这样令人感动的事件和让人感动的人不胜枚举,她犹如一幅美丽的画卷,承载着新时代湖滨法院人的情怀和精神。感动别人是一种素质,被别人感动是一种情怀,当你感动了别人或为别人所感动时,你就会自觉不自觉的为这个集体注入了新鲜活力,你就会越来越热爱这个集体。它是一种源源不尽的力量,是凝聚力,也是战斗力,迸裂着蓬勃向上的正能量。

    带着感动让我们追逐梦想,我相信湖滨区法院的明天一定会更美好!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656647 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号