设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

生命只有一次 酒驾不可“尝”试

一名刑庭书记员的感悟

  发布时间:2020-07-28 07:28:15


    我是2019年8月份来到刑庭的,近一年来,我有很多感触和收获。其中感触最深的,莫过于当前时有发生的酒驾犯罪。

    虽然当下对“开车不喝酒,喝酒不开车”已经普及到小孩子当成顺口溜,可还有不少人以身试法,存在侥幸心理,甚至面对新冠疫情这么严峻的形势,仍能看到有许多酒驾的案例,真的是令人唏嘘不已。

    “你若酒驾,我必改嫁”“司机一杯酒,亲人两行泪”,这样的标语用心良苦,交警部门为了提醒广大群众开车不喝酒,喝酒不开车,也是操碎了心啊。关于酒驾的相关法律越来越严谨,因为酒驾导致妻离子散、家破人亡的案例数不胜数,为何还有那么多人不以为然呢?

    可能是好莱坞大片看多了吧,男主角一边喝酒一边瞪着眼睛去复仇,借着酒劲儿,分分钟拥有超人般的能力。于是乎有一批喝酒后的老爷们觉得:酒壮怂人胆,开车很简单。

    中国最早一部医学典籍《黄帝内经》把人饮酒后出现胆大妄为的反常状态,叫做“酒悖”。一个平时不善言语的人喝完酒也会特别亢奋,甚至气积上逆导致神志不受控制,因此酒驾就诞生了大量的惨烈车祸和让人怎么也笑不起来的“搞笑段子”。不信且看:

    一名被告人酒后驾驶汽车与停在路边的轿车发生碰撞,造成两车受损,被告人受伤的交通事故,经责任认定,被告人负事故全部责任,被告人血液中乙醇含量为109.8mg/100ml。庭审中了解到,被告人已年过六旬,本应是儿孙满堂,尽享天伦的大好时光,却因嗜酒如命,不听家人劝阻,这次酒驾给自己的身体带来残疾,妻子与他离婚,儿女们提起父亲喝酒这件事也是恨其不争,无可奈何。经过庭审,被告人忏悔不已,下定决心再也不酗酒。但当被告人刑满释放时也未获得亲人的原谅,看守所与家属联系后,其家属也未来接其回家。后来法官积极与其家属联系,经过耐心劝说,家属才勉强来接其回家。

    另外一名被告人刚满18岁,酒后驾驶二轮摩托车与道路中心护栏相撞致乘车人受伤,经抢救无效死亡,经事故责任认定,被告人负本次事故全部责任,被告人血液中乙醇含量171.1mg/100ml。本应是风华正茂的大好时光却因自己的盲目自信,使两个家庭承受着不该有的痛苦,自己深陷牢狱之灾,而自己的好玩伴因此而付出生命的代价。这些是再后悔也挽回不了的。深深地刻在了自己人生这本无法修改的书里了……

    这样的案例数不胜数,每每看到那些因喝酒导致的交通事故,我都在想,肇事者酒醒后会是什么样子,是后怕还是后悔,后悔还有用吗?

    我们时常因为自己忽略了爱自己的人,忽略他们的感受,也只有到事已至此后悔莫及时,才认识到自己当时的“愚昧、愚蠢”行为。喝酒,不再是一种个人喜好的问题,而是上升到生命安全的是非题。我们一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒的好习惯,对自己负责,对家庭负责,对社会负责。生命微小,却宝贵;酒虽好,可不要贪杯。珍爱生命,拒绝酒驾!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656782 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号