设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

陈某万等67人涉黑案·庭审掠影

  发布时间:2020-09-03 10:07:42























    豫西的八月,暑已散,西风至,一地秋凉。

    法院楼前,安静而又肃穆,天边散着几片云,仿佛在静静等待着这起即将开庭的大案……

    8月18日至22日,三门峡市中级人民法院公开开庭审理被告人陈某万等67人组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案。此次庭审历时5天累计60小时,出动警力300余人,15名公诉人出庭支持公诉,127名律师为各被告人辩护,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志、部分人大代表、各界群众等800余人到场参与旁听。

    序

    七月下旬,三门峡市中级人民法院组织召开庭前会议,解决了管辖、回避、公开审理、证据展示等多项程序性事项,明确了案件的基本事实和证据争议焦点,为此次公开庭审的优质高效奠定了基础。

    集结号

    8月18日,夜未央,三门峡,天气微凉,秋风过耳。

    凌晨,万物沉睡,晨光还未来得及轻抚人们忙碌而疲惫的睡颜。4点30分,“集合”,一声洪亮的口号声划破黎明的静谧,整栋楼开始响起紧张而有节奏的窸窸窣窣的洗漱穿衣声。

    不多时,干警们穿戴整齐,装备齐全,分组列队。一声令下,三组干警分别前往灵宝市、陕州区、三门峡市看守所三地,开启执行67名被告人的押解任务。

    静待

    清晨,三门峡湖滨区,人员整装,车辆整齐,万事俱备。

    7点整,随着最后一个押解车队进入法院大门,被告人已全数被提审至羁押室。

    安检程序开始,书记员引导公诉人、辩护人入庭有序就座,法警引导旁听群众进入法庭,信息技术人员再次确认设备正常。

    同一刻,法、检专案组人员准时到达法院,核实被告人身份,准备开庭。

    庭审进行时

    “铛!”

    法槌声响彻整个刑事审判庭,清脆而沁入灵魂深处,这场筹备已久的案件正式拉开序幕。

    庭上,审判长以丰富的经验和高超的驾驭能力掌控庭审进度,合议庭完美配合,分工协作,庭审公正、高效、有序推进。

    庭审各个环节高效运转,所有人员各司其职,保证了庭审高效顺利进行。

    庭外法官助理、法警通过视频和与合议庭内网联络随时掌握庭审进程,通知相关辩护人提前等候,并与法警保持联络,确保前一场环节结束,后一环节辩护人、被告人、法警立即到位。

    休庭间隙,合议庭总结庭审情况,对下一步庭审进行安排,书记员校对笔录负责被告人、辩护人签字。

    依法审判,罚当其罪,同时注重对被告人的教育和感化。庭审过程中,多名被告人主动认罪认罚,实现了审判法律效果和社会效果的有机统一。

    陈某万等67人涉黑一案案情重大,系省扫黑办挂牌督办案件,是三门峡市中级人民法院自建院以来被告人数最多的刑事案件,社会给与高度重视。庭审期间,多位市领导到场旁听观摩,并指导庭审保障工作。

    休庭

    入夜,十一点,清风里微微感到秋的味道。

    一天紧张的审判工作在休庭后进入收尾,车队缓缓驶出法院大门,将被告人送往灵宝市、陕州区、三门峡市看守所。法院大楼仍亮着些许微弱灯光,窗口映出为次日庭审准备工作而忙碌的身影。

    8月22日下午,这场持续五天的庭审圆满结束,因案情重大复杂,该案将择期宣判。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19599438 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号