设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

陈某万等67人涉黑案·背后的故事

  发布时间:2020-09-03 10:27:19
















    8月21日下午,庭审在有条不紊的进行着。

    突然,被告席上,8号被告人神情异常,突发不适,当场昏厥。

    审判长刘胜利和支队长王亚萍第一时间觉察并果断处置,三门峡市中级人民法院立即启动应急处置预案。

    一直在外驻守的市中心医院的医务人员第一时间采取专业、迅速、准确的救治措施, 仔细检查昏厥原因,将患病被告人抬上医疗救护车,送至医院。在医务人员的及时救治下,8号被告人的身体状况和精神状况逐渐恢复。

    治疗过程中,刘占宏等四名法警和三名特警始终保持高度警惕,全程保持警戒,轮流看守被告人,对他悉心照顾、耐心开导,做思想工作,并随时将情况报告给支队领导。

    中院司法技术处任兴戊处长全程与市中心医院进行沟通联系,既保证被告人平安无恙,又不影响庭审活动的顺利进行。病情好转后,市中心医院对8号被告人进行了详细的身体检查。

    经确认其身体状况可以参加庭审后,法警们第一时间把8号带回法庭,继续参加庭审。

    疾风知劲草

    多个单位、部门通力合作,各个环节环环相扣、不容差错,这是一次大考验。

    为了确保陈某万等67人涉黑案件审判工作的顺利进行,三门峡市中级人民法院制定了周全的应急预案,并详细载明了突发状况发生时的操作规程。8号被告人身体突发不适,三门峡中院协同各单位反应及时,行动迅速,处置规范,既保障了被告人的人身安全,又圆满完成了庭审活动,充分彰显了司法的人性化。

    面对审判中可能突发的各种情况,三门峡市中级人民法院通盘考虑,以电力,消防,医疗为组,及时处置断电和火灾等应急突发事件,预防和处置突发疾病发生,确保相关人员身心健康。

    从8月17号预演开始,电力、消防、医疗全力配合。

    电力部门对电力线路进行测试,为庭审顺利进行,做好全程电力保障。

    消防部门对消防通道,应急通道进行检测,设计多种备用方案,庭审全程监测,消除事故隐患。

    卫健委、医疗部门组成的医疗小组,押送审判全程跟随。

    舌尖”上的庭审

    法官、公诉人、律师、旁听人员、工作人员、押解人员……五天的庭审,几百人的餐饮问题,是怎么解决的呢?

    开庭过程中,三门峡市中级人民法院行装处共保障早、中、晚正餐12000余份,夜宵1300余份。餐食由中院食堂制作,厨师团队每天凌晨四点就开始准备一天用餐,加班加点,保障菜品可口、营养健康,供应充足。

    全处送餐保障人员分为5组,每天七点准时到达湖滨区法院,做好接餐送餐,保证庭审所有相关人员到达各服务用房时餐饮供应到位。同时,各组送餐人员在每餐备餐前都仔细统计份数,避免餐饮浪费。保洁在用餐完毕及时清理厨余,打扫各服务用房,审判庭饮水及时补充。

    坚强的保障

    此次庭审得到湖滨区人民法院的大力支持,提供各类办公用房32间,抽调人员28人成立综合协调、食宿保障、电力消防、医疗卫健、车辆保障共计5个组。

    三门峡中院网络信息技术处根据庭审需求不断调试设备,始终保持信号畅通。

    此外,庭审期间,后勤保障组共保障各类车辆加油30余台,司机全天待命,保障押解等车辆使用。并确保审判物资装备采购配发到位,食宿安全卫生,车辆运行良好,为审判工作的顺利完成提供餐饮、车辆、食宿、保洁等各方面良好的后勤保障。

    陈某万等67人涉黑案件,按照“审判工作需要什么就保障什么”的原则,从8月17号法警押解开庭演练开始到22号庭审结束,各小组通力合作,各环节高效运转,完美配合。

    经过5天累计60个小时的庭审,随着法槌的落下,此次庭审顺利结束。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19599949 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号