设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

陈某万等67人涉黑案·这给力的警务保障!

  发布时间:2020-09-03 10:58:45



















    2020年8月18日至22日,三门峡市中级人民法院公开开庭审理陈某万等67人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案。这是三门峡中院自建院以来,审判被告人人数最多的刑事案件——涉嫌罪名多、社会影响大、群众关注度高。被告人分别被羁押于三门峡市、陕州区和灵宝市看守所三地,因此庭审警务保障时间长、压力大,任务异常艰巨。

    坚定信心从容度,越是困难越向前!

    三门峡市中级人民法院法警支队全力以赴,迎难而上,抽调全市两级法院120名司法警察和200余名公安干警共320余名警力。从8月17日集结开始,勠力同心、顽强拼搏、无私奉献,经过6个昼夜的连续奋战,圆满完成了警务保障任务。

    握指成拳聚合力

    8月17日上午,警队集结号吹响。

    为做好庭审保障工作,三门峡市中级人民法院细化警务保障方案,做好“战前”的业务培训、模拟演练。

    成立由司法警察和公安干警共同组成的押解看管、安全检查、值庭警卫、庭审信息联络传递、内外围警戒与应急处突、警务督察等六个小组,做到任务明确、要求具体、分工负责、协调配合,形成同向发力、同频共振、互相配合的工作格局。

    8月18日凌晨5时许,分别前往灵宝市、陕州区、三门峡市看守所押解看管组的三队人马集结完毕,整装待发。

    清晨6点05分,押解车队一路风驰电掣。交通管理部门实行全路段交通管制,交警保障押解路途全程畅通。

    多名被告人被依次押上警车,带出看守所。法警认真履行看管职责。每名被告人由1名法警和2名公安干警共同押解,做到定人、定位、定车、定责,做到警力配备到位、要求明确。

    为确保被告人按时到达羁押室并有效避免由于车队、人员同时进入可能造成的混乱,三门峡市中级人民法院对3个押解车队车辆分别编号,按序进出、有序停放,科学调度3个押解车队到达时间,做到错时出发、错时进院、有序衔接、忙而不乱。

    7点15分,法警将被告人带入羁押室,并按被告人号码与羁押室编号对号入座。法警小哥哥们每天在长达15小时的看管候审期间,始终保持高度警惕,密切关注被告人动向。

    早上8:00,旁听人员陆续进场。庭审安检采取“人检”与“机检”相结合的方式,对进入审判庭包括公诉人、辩护人和旁听人员在内的所有人员,一律收缴手机和物品进行寄存保管,一律进行安全检查,一律进行身份确认,坚决杜绝各种违禁品进入法庭。

    在近1000人次的安检过程中,干警们始终做到文明、严格、规范执法。

    众志成城保审判

    8点30分,庭审开始。

    值庭法警在每天庭审前和庭审结束后对庭审现场和旁听席进行细致检查,值庭时警容严整,始终保持高度警惕,有力维护法庭秩序。

    信息联络组警力“下沉”、看管组警力“上浮”,交叉衔接做好配合。负责信息联络传递的法警提前熟悉庭审提纲,充分准备,准确及时执行审判长指令,确保第一时间将候审被告人传带至法庭接受审判。

    60个小时左右的庭审,980人次的轮番到庭,没有出现一起晚提、漏传被告人造成庭审脱节的现象,确保了庭审有序、顺利进行!

    应急处突小组坚守岗位,严阵以待。庭审中,一名被告人由于身体虚弱,压力过大,当庭晕倒,押解法警和处突法警快速反应,按照处置突发事件预案,迅速将被告人带离现场由医护人员急救直至送往医院进行救治。经过三个小时的治疗观察,又安全押回被告人参加正常庭审活动。

    守城守市守护家

    晚22点50分许,庭审结束,押解组按预定方案将被告人进行还押。

    巴金先生说:“无论在多么寒冷的夜里,有灯光就有温暖;无论夜有多么黑暗,有灯光就能让你感受光明。”

    法院楼前,警灯闪亮,警车流动。

    押解途中,下起了倾盆大雨。干警们到达看守所时,已是午夜十二点多。待还押完毕时,已接近凌晨一点钟。

    雨整整持续了一整夜……

    守一方净土,护一方安宁!这雨夜,请您安然入睡。

    8月22日傍晚7时许,为期五天的庭审顺利结束。

    此次庭审,这给力的警务保障任务!

    全体参战干警众志成城、履职尽责、忘我工作,为审判执行工作提供了坚强有力的后盾。特别是押解看管组的干警们,每天平均工作时间18小时左右,超负荷运转。

    这其中,有的干警即将退休,有的干警旧疾缠身,但无论职务高低、年龄大小,都能服从命令、听从指挥,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,顽强拼搏,连续作战,确保了此次庭审任务圆满完成。

    是什么力量让他们不辞辛苦,坚决打赢这场扫黑除恶的攻坚战?

    是身着警服,头顶国徽的责任;

    是不忘初心,牢记使命的信念;

    是心系人民,扫黑除恶的决心!

    三门峡市中级人民法院在实战中锤炼了队伍、凝聚了士气,提升了能力,积累了经验,展示了司法警察和公安干警敢打硬仗、能打胜仗的过硬本领和良好形象,同时也检验了此次政法队伍学习教育整顿工作的实际效果。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19531753 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号