设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例研讨

八年债务引发诉讼 谁应还债由你评断

  发布时间:2020-09-08 07:18:53


    9月5日下午3时,渑池县人民法院“请您当法官”第三期庭审活动如期进行。原告贾某某与被告张某某、师某某民间借贷纠纷一案随着审判长的法槌敲响拉开序幕。

    【案情回放】2012年3月25日,家住渑池县仰韶镇东阳村的张某某因生意急需资金周转,经邻居师某某介绍,从师某某的妻哥贾某某处借款100000元,约定借款利息为月息2分,张某某和师某某共同签名给贾某某出具借条一份。张某某先后于2013年1月3日、2015年7月10日、2016年1月、207年1月3日、2020年1月23日五次付给贾某某98000元。2020年8月14日,贾某某将张某某和师某某起诉,要求张某某偿还借款100000元并按月息2分支付利息;要求师某某对还款承担连带责任。

    【各方观点】被告张某某辩称,借钱是事实,但原告诉求不实。2015年7月经其与师某某协商并经原告贾某某同意,双方已经就还款达成新的协议,利息计算至2015年7月,还款数额为161000元。除去2013年1月还的18000元,张某某又还了80000元,目前仅欠原告81000元。约定利息高于民间借贷新规定,超过被告承受能力,应当据实调整。

    被告师某某辩称,原告借款属实,还款也属实。2015年7月的还款协议没有告知原告,原告不知情。我只是原告贾某某和被告张某某借款、还款的中间人,不是担保人,不应承担连带保证责任。

    庭审围绕债务金额如何确定,还款责任由谁承担,利息应当如何计算等争议焦点进行了举证质证。

    庭审现场“针对利息如何算,债务谁承担”等争议焦点向旁听群众展开问卷调查,旁听群众踊跃参与,各抒己见。

    经法庭调解,因原被告对债务利息承担分歧过大,难以达成调解协议。

    【案件裁判】合议庭评议认为,借款应当偿还。原告依据被告出具的借条,诉求被告张某某偿还借款本金及按月息2分支付借款利息,不违反法律规定,本院予以支持;诉求被告师某某对借款承担连带责任,因师某某没有在借条上标明其为担保人,庭审查明其为借款的中间人,本人也不承认其是担保人。因此,依照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十一条的规定,原告要求师某某承担连带责任,本院不予支持。被告张某某辩称,双方已经就还款达成新的协议,应按协议履行的意见,证据不足,本院不予采纳。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十一条、第二十六条的规定,法庭当庭宣判:一、被告张某某于判决生效后十日内偿还原告贾某某借款本金100000元及利息(利息从2012年3月25日起按月息2分计算至2018年8月20日,之后利息按中国人民银行授权全国银行间同业拆借执行当月20日公布的一年期贷款利率的4倍计算到款付清之日;被告张某某已经支付的98000元予以扣除);二、驳回原告贾某某的其他诉讼请求。

    庭审结束后,旁听人员就借条怎么打、民间借贷利率有什么新规定、个人担保应注意事项及担保人应承担什么责任等问题与主审法官进行了互动。

    本期活动通过该起民间借贷案件审理,普及了民间借贷相关法律知识,达到了预期目的。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19522199 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号