设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时|沈慧玲:柔肩勇挑重担 砥砺不改初心

  发布时间:2020-09-22 17:27:34





    一位外形纤瘦、外表柔弱的女性,在法院审判一线默默耕耘了8年。

    8年来,她用青春和汗水,践行着自己对神圣法律坚定不移的信念,对法官事业始终如一的追求,庭上庭下废寝忘食的辛勤忙碌,雕刻成她孜孜不倦的身影。

    就是这样一位低调内敛又坚毅干练的女性,用出色的表现和卓越的贡献,赢来了一道道荣誉的光环,她先后被评为三门峡市法院第一季度、第二季度、第三季度办案模范的减刑假释庭法官,集个人三等功、优秀共产党员、调研标兵、办案标兵、先进个人等荣誉称号于一身。

    她,就是三门峡市中级人民法院减刑假释庭副庭长沈惠玲。

    8年前,沈惠玲毕业于华东政法大学法律硕士专业,随后考进三门峡市中级人民法院工作,她从行政庭书记员、助理审判员,到三门峡市法院首批员额法官,再到如今的减刑假释庭副庭长,一步一个脚印实现了踏进法院之初的誓言。

    作为年轻的员额法官、副庭长,沈惠玲所在庭室人少、案件量大且审限短(最长审限30天,最短审限5天)。人称“快手”的她起初常感到力不从心,挫败感曾一度侵袭着她,她也有过迷茫、焦虑的时期,但基于清晰的自我定位和目标要求,她不断调整自己,直视困难,勇于挑起办案主力的重担,协助庭长有条不紊地打理庭内繁杂的日常事务。“我一直不断告诉自己,要成为一名让人信任的法官,成为一个担当有为的中层副职。”沈惠玲说。

    沈惠玲如是说,更是这样勤勤恳恳地做。2019年度,沈惠玲审结执行异议、复议案件218件;审结减刑假释案件325件。

    沈惠玲说,在办结的这么多案件中,她体会最深的一点就是:裁判文书的最终出炉,是法官用冰冷僵硬的法律文本弹奏出跃动暖人的“公正音符”。走向公平、正义的路径固然荆棘满布,但作为一名法官,沈惠玲有她自己不可辜负的信仰,那就是不忘初心,用最公正的态度办理每一起案件。她在通向公平、正义的路上一直砥砺前行。

    曾有人这样评价沈惠玲:“案件到她手中,啥都无须给她说,她会严格依法办的,这是一个法律人。”

    沈惠玲在审判工作中践行“工匠精神”,注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间和精力,孜孜不倦,每一次庭审、每一份文书都精心打磨,专心雕琢,反复改进案件审理,不断提升审判质效。不论从事行政审判还是执行异议审查,尽管都是一些小众领域,但在她追求打造最优质司法的自我鞭策下,依旧成绩斐然。

    2014年,她执笔撰写的《房屋登记民行交叉案件的裁判路径》获得全国法院第二十五届学术论文国家级三等奖,实现了三门峡两级法院十年来在此项堪称法院系统“奥林匹克”赛事中所获国家级奖项“零的突破”;2016年,在员额考试中,她取得了三门峡两级法院排名第一的笔试成绩;2017年,在全省开展的优秀行政裁判文书评选活动中,她撰写的(2016)豫12行初51号行政判决书在298份参选文书中获得一等奖;2018年,在全省法院开展优秀裁判文书评选活动中,她撰写的(2018)豫12执异10号裁定书被评为全省优秀裁判文书,系全省各地市法院执行异议审查领域唯一获奖的文书。

    勤勉自强,朝气蓬勃。沈惠玲和其他年轻法官一样,绽放着美丽、奉献着青春、展示着才华。未来的日子,她将以崭新的姿态迎接新挑战,用公正去架起金色的天平。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19497353 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号