设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 网站公告

三门峡市中级人民法院政法队伍教育整顿整治顽瘴痼疾重点内容公示

  发布时间:2020-09-23 17:22:20


    为推进全市政法队伍教育整顿试点工作有序开展,根据《顽瘴痼疾专项整治试点工作指导意见(试行)》三公开的要求,三门峡市中级人民法院现向全市公开教育整顿活动中法院重点整治内容,恳请社会各界予以监督。

    ——重点整治违反防止干预司法“三个规定”问题

    1、违反规定在立案、审判、执行等环节为案件当事人请托说情。

    2、违反规定要求(邀请)办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人,转递涉案材料,打探案件、通风报信。

    3、违反规定泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况。

    4、违反规定为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换律师。

    5、违反规定接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼,借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品。

    6、违反规定在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为。

    7、法院工作人员应严格执行任职回避制度,应回避未回避,离退休、辞职、开除、调离人员担任原任职法院审理案件的诉讼代理人或者辩护人。

    ——重点整治违规经商办企业、违规参股借贷、配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题

    8、法院工作人员经商办企业;法院工作人员配偶、子女及其配偶有其他违反规定从事营利活动。

    9、法院工作人员从事有偿中介活动或违反规定在经济组织、社会组织兼职或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。

    10、法院工作人员通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务。

    11、法院工作人员在国(境)外注册公司或者投资入股。

    ——重点整治立案、审判环节存在问题

    12、便民利民措施不到位,窗口单位服务意识不强,水平不高。案件流转不及时。案件信息、流程节点信息推送不及时,当事人对案件承办人、办理进度不了解,沟通渠道不畅。

    13、审判管理不够严格,延长、扣除审限把关不严、案件审理周期长。

    14、未满足人民群众日益增长的司法需求,庭审直播力度不够,裁判文书公开不及时,主动接受社会、群众监督意识不强。

    15、司法鉴定期限较长,鉴定过程不透明。

    16、没有将以人民为中心理念贯穿案件审判始终,没有用贴近群众的语言释法明理,没有充分发挥判前释法、判后答疑作用。

    17、裁判文书质量有待进一步提高,论理不充分,用语不规范,文书质量不高,影响法律文书权威。

    18、电子卷宗不能随案同步生成,卷宗整理不规范,归档不及时,电子卷宗质量不高。

    ——重点整治执行环节存在问题

    19、执行信息透明、公开不到位,未充分保障申请执行人的知情权,存在执行措施信息、执行节点不公开或者公开不及时的现象。

    20、对查封、冻结、扣押的财产处置不及时,存在乱执行、消极执行、拖延执行、选择执行的情况。

    21、对拒不履行、拒不报告财产的被执行人采取强制措施不及时。

    22、执行异议案件审查周期时间长;拍卖期限较长;执行案款管理不规范,案款不能及时发放。

    23、执行案件实际执行到位率低,恢复执行率高。

    ——重点整治司法作风存在问题

    24、涉诉信访工作存在重接访,轻化解,纠纷化解能力有待提升。

    25、对长期信访人员耐心不够、释法不足。

    26、办事效率低;服务不到位;担当意识、进取意识有待进一步加强。

    27、制度执行力有待加强,司法改革措施落实不到位。

    28、风险意识、底线思维有待进一步加强,对可能出现的重大风险隐患不够敏感,见事迟、反应慢。

    29、干警的业务素质、业务能力培训应进一步加强,群众意识、司法为民的本领需进一步提高。

    30、司法礼仪规范执行不到位,法官开庭、法警执勤、会见当事人不规范。

    二、监督渠道

    如您发现人民法院存在上述问题,请您随时与我们联系,监督渠道为:

    1、诉讼服务热线:12368;举报电话:0398-2967428。

    2、法院举报中心网站http://jubao.court.gov.cn/GC0。

    3、三门峡市中级人民法院诉讼服务中心设投诉举报箱。

    4、微信公众号“三门峡市法院”,互动栏目中“网民心声”、“投诉举报”栏目。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656896 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号