设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自我革新,锤炼司法为民铁军——三门峡市法院教育整顿进行时

  发布时间:2020-09-24 08:33:00







    全国政法队伍教育整顿试点工作开展以来,三门峡市法院坚决贯彻落实中央第二驻点指导组指导要求和市委教育整顿办统筹安排,坚持问题、效果和民意导向,将学习教育、查纠问题、整改落实有机融合、贯穿始终、压茬推进,以学习成果助推问题查纠,以查纠问题检验学习成效,全员动员、全员参与、全速推进,理论学习、研讨交流、根源剖析、问题查纠、建章立制等教育整治各项工作有序开展,队伍教育整顿工作取得了阶段性成效。现将工作情况做如下介绍。

    一、站位“高”,将坚定干警理想信念作为推动教育整顿的出发点。

    三门峡中院坚持以“起步即是冲刺、开局即是决战”的紧迫感,精心组织,周密部署,迅速进入教育整顿“战时”状态。通过召开全体干警动员大会、专项党组会和专题院务会,教育引导全体干警增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;跟踪编发工作简报,及时汇报工作进展情况,认真听取反馈意见,精确定位工作方向;通过集中学习与个人自学相结合、政治理论学习与业务技能学习相结合的形式,强化干警政治的责任感和使命感,激发干事创业激情。

    二、指向“准”,明确学习方向和重点,做到学有所教、学有所思、学有所获,为学思用结合奠定基础。三门峡中院坚决把学习教育摆在首要位置、贯穿于教育整顿始终,发挥学习教育基础性、先导性、关键性作用。制定了《三门峡中院政法队伍教育整顿方案》、《学习教育实施方案》和《关于贯彻落实“六个统一”精神 进一步提升学习教育活动成效的意见》。

    切实发挥“关键少数”的示范引领作用,全体班子成员以普通党员身份参与所在支部学习教育和研讨,带头学理论、找问题、抓整改;实行学习成果随机抽查、考试机制,激发干警学习动力;突出法院特色,开展送法“七进”活动,组织“忠诚”主题演讲比赛,参观红色教育基地;弘扬英模精神,以 “身边人身边事”教育广大干警牢记初心使命、激励广大干警忠诚履职担当;开展以案促改,教育广大干警以对自己、家庭、组织、国家负责的态度和自我革命的勇气,筑牢廉洁司法的思想防线、锻造过硬的司法作风。集中学习教育50余次,涵盖7000余人次,学习教育要求得到深入贯彻,广大干警初步达到了政治理论学习有收获,思想政治受洗礼,认识不断深化提升

    三、突出“责”,强化教育整顿组织保障,做到工作部署到位,推进有序。专门成立由党组书记、院长任组长,其他院领导任成员的政法队伍教育整顿工作领导小组;成立院教育整顿领导小组、整治顽瘴痼疾专项办公室,确保阶段工作有序,衔接顺畅;成立案件评查专班、线索调查专班,对重点案件、问题线索进行评查、调查;坚持“一体谋划、两级联动、共同推进”,做到全市两级法院“一盘棋”,积极引导不是试点的基层法院主动对标教育整顿标准、参照教育整顿目标任务,深入查找、剖析、整改存在的共性个性问题,不断提升队伍建设和工作水平。

    四、体现“效”,用好案件评查利器,把“质效并重”作为踩准教育整顿工作节奏的平衡点

    聚焦审判执行主责主业,开展减刑假释、暂予监外执行案件专项整治,开展有案不立压案不办有罪不究专项整治、开展司法作风专项整治、开展涉黑涉恶案件专项整治、开展涉诉信访积案专项整治、开展规范执行行为专项整治,开展发还、改判、再审案件专项整治等与日常执法办案紧密结合的“九项专项整治”活动。以整治长期以来制约审判执行质效水平、群众司法满意度的突出问题为突破口和抓手,着力发现理想信念、纪律作风等方面的问题,增强干警担当精神、宗旨意识和纪律作风意识,带动学习教育深入开展。教育整顿期间,扫黑除恶专项斗争取得了新战果,办案法官不讲条件、不计代价,连续奋战5个日夜,公开审理陈子万等67人涉黑案,近50名被告人当庭认罪认罚。

    坚持“一案双查”工作原则,开展重点案件专项评查活动,抽调精干力量组成专班,对166件“反映到纪检监察部门的案件、群众来信来访反映的案件、上级部门督查督办的案件、经领导批示批转的案件,1年以上未结案件”五类重点案件,既评查信访案件中的原生效判决,又评查接访干警的接访化解工作,逐件甄别筛选评查研判,真正做到问题查纠见底到头、干警处置不枉不纵。

    五、强化“新”,坚持请进来和走出去相结合,直面人民群众需求,接受人民群众评价。

    坚持群众立场,践行“开门教育整顿”的理念。开展“请您当法官”活动,邀请人民群众走进法院、了解法官。活动以来开展“请您当法官”活动36次,先后有130万余人浏览开庭公告,3400余人现场参加旁听,超过23万余人观看直播庭审。全面启动“大走访大调查”行动。院党组成员采取上门纳谏的方式,深入走访人大代表、政协委员、律师代表、企业代表、案件当事人代表等共计150余人,共发放征求意见建议表220余份。梳理出涉及执行问题、法治宣传不到位、部分干警业务素质能力有待提升、“案多人少”矛盾突出、提升群众满意度、诉前化解力度不够等六大方面意见建议共计300余条。

    六、落脚“制”,构建常态化规范机制建设。

    1、创新构建以“请您当法官”活动等为载体的司法公开机制,让群众走进法院、面对面与法官沟通交流,旁听庭审、全身心接受法治教育,评说案件、零距离感受公平正义,增强人民群众对司法审判活动的信任感和满意度。

    2、坚持为民司法理念,制定实施深化“质效并重”的指导意见,以“两提一降”为抓手,主动拓展司法服务范围,构建以“判前释法、判后答疑”为基础的裁判结果释明机制,有效实现解纷止争、案结事了的良好效果。1-8月份,全市法院在审判质量、效率和效果方面均有了较大提升。

    3、坚持以群众所思、所盼、所求为工作导向,构建以“不欠账、不突破、不手软、不放过”为原则的信访案件处置机制,主动将信访工作放在党的群众工作大局中谋划推进。教育整顿活动开展以来,对中央第二驻点指导组移交的问题线索396件进行调查,实质性化解涉诉信访16件。

    4、着力构建以“两公开三管辖一保障”为抓手的执行案件工作机制,即“全流程公开、执行听证公开、指定管辖、提级管辖、交叉管辖、配套制度保障”机制,着力解决拖延执行、选择性执行、消极执行,甚至违法违规执行、乱执行等影响执行工作水平和群众感受的“顽瘴痼疾”,不断增强执行干警的政治业务素质,有效提升执行工作质效和群众满意度。1-8月份,全市法院执行质效核心指标保持全省前列。

    面对新形势和新要求,下一步,三门峡中院要全面落实全国试点办第二次主任会议精神和全市政法队伍教育整顿工作推进会精神,在扎实开展查纠问题环节工作的同时,对照“四看”持续抓好学习教育,聚焦民商事审判和执行工作等易出现廉政风险的薄弱环节,进行查摆反思、做到立行立改、建立长效机制,真正做到理论学习不深入不放过,问题查纠不全面不放过,机制建设不到位不放过,努力为全国政法队伍教育整顿提供可复制的法院方案,贡献三门峡法院智慧。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18688759 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号