设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨作品说 · 先锋模范代表沈慧玲

  发布时间:2020-09-27 09:14:45


                            我最难忘的一件事

                        第一届“天平杯”征文优秀作品

    回首6年法院时光,总有一些触动我内心深处的感动。犹记得80多岁的老爷爷被人搀扶着从济源专程过来,紧握我的双手,眼中噙着泪水,一直重复:“谢谢…谢谢…”。语言虽朴实无华,但却透露着老爷爷发自内心的感激之情。调解原告李老先生与被告济源市政府十几年来的征地补偿纠纷的场景再次浮现在我眼前。

    记得案件分配到自己手中后,我第一时间翻阅卷宗,结合李老先生的诉讼请求,根据案件类型和案情预判本案可能适用的法律规定,确保心中有数。在被告提交答辩意见后,结合双方的总体意见认真阅读有关法律规定,分析原被告的优劣势,加强自己驾驭局势的信心。

    因为起初当事人内心存有许多不定因素,作为法官要做好与当事人长期沟通的准备,许多当事人对法律并不熟悉,导致沟通是一个长期的过程,心态上要做好这个准备,即“耐心”。该行政案件耗时近三个月的调解,不间断地沟通是成功的重要因素。

    信任是逐步建立的,作为法官,端正自己的心态,切勿有烦躁心理,要尽量用自己的真诚、真心去打动当事人。在办案时应依照法律规定,尽量站在当事人的立场考虑问题,有助于我们分析当事人可以接受的调解意见并提出合理的建议。

    在调解过程中,李老先生情绪上出现不止一次的波动和反复,这是十分正常的,这个时候法官的心态要摆正,不能感到自己被欺骗。我们要时刻做好当事人推翻调解意见的准备,当出现这种情况时不急躁,不催促,耐心引导当事人重新接受。

    还记得在第一次电话沟通时我尽量拉近与老先生的距离,不使其产生生疏感。在电话里表明我已经翻阅过卷宗,适当的点出他的优势所在,老先生会认为你很重视他的意见,不自觉的产生亲近感,这对调解工作的后续十分有好处。

    电话沟通后,与当事人的见面细节也十分值得注意。在接待老先生的时候,我给他让一个座位,倒一杯热腾腾的茶,送别时候,亲切地送他下一层楼梯。这些细节花不了多少时间,但让老先生感受到了温暖。整个接待过程中,我都做到多听少说,让其尽情表达诉求,发泄压抑在他内心十几年的情感。

    在整个案件的沟通过程中,我学会利用律师作好与当事人的沟通的纽带,尽量获得律师的理解和支持,借由律师配合法官做好当事人的工作,往往比较容易达成一致。在案件办理过程中,通过微信、电话等渠道与律师保持良好关系。在调解过程中,我也尽量向当事人灌输一种思想:即调解是缓解矛盾,顺利解决问题的最好办法。如果一定要通过激烈的诉讼,再以判决形式解决问题,则会导致对方当事人(政府方)要么通过上诉来拖延时间;要么通过上访(原告方)去寻求出路。在调解时利用“周期长”问题,可以引导当事人通过适当让步,减少对抗,获得最佳效果。

    通过这件小事,我认为作为法官来讲,调解能否成功,与其具备的素质、方法等因素密不可分。高素质的法官能够迅速赢得当事人的信任,是调解成功的关键;因势利导、因人施策,根据不同案情采取不同的调解方法,才能够取得水到渠成的调解效果;坚持不懈的把调解贯穿于整个诉讼过程,终能使争议双方“化干戈为玉帛”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19497272 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号