设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

"老赖"逃避花招不断 招招化解严打失信

  发布时间:2020-09-27 15:38:16


    “躲楼顶”“藏钥匙”“拔火花塞”。2020年9月23日,灵宝市人民法院执行干警在执行一起机动车交通事故责任纠纷案件过程中,遇到一名被执行人花招不断,但经验丰富的执行干警将其一一化解,采取强制措施严厉打击了被执行人的失信行为。

    2019年,张某驾车与李某的拖拉机相撞。事故发生后,双方就赔偿问题无法达成一致,张某等人向灵宝法院提起诉讼。灵宝法院审理后判决:被告李某赔偿原告张某等人经济损失四十余万元等内容。在判决生效后,李某并未按时履行生效法律文书确定的义务,张某等人向法院申请强制执行。

    在案件执行过程中,执行干警通过线上线下执行穷尽措施未能控制到足额可供执行财产,找到李某本人向其施压成为案件的突破口。9月23日早上七点,执行干警得到“李某在家”的线索,在某厂区门口,干警与线索人汇合。“被执行人穿迷彩马甲,刚跑进厂区我拦不住。”根据线索,执行干警在厂区内搜寻被执行人踪迹,但四处无果。

    “他刚才好像是开着一个吊车跑了”又得到一条线索。记得在厂区寻找过程中,路边是停有一辆吊车,车上司机正在下车,但干警从未见过被执行人所以没能及时发现。干警紧急折返,但被执行人已不见踪迹。因厂区四处有出口,干警分析其可能逃回家,决定到其家中寻找,但依旧无果。干警再次折返回厂区现场,准备四处张贴悬赏公告,将其失信行为广而告之。

    “人肯定还在厂区里”,团队长杜新波分析后得出结论。模拟刚才吊车司机(疑似被执行人)走过的路线,干警徒步还原寻找被执行人可能藏匿的地点。

    综合分析后,干警认为眼前的这两幢六层大楼最有可能发现被执行人。四处有出口,迟则生变。“楼上就三楼以下住人,再往上都空着。”结合门卫的介绍,干警有针对性的对楼内每个房间逐一排查,行至四楼,干警发现有一串运动鞋脚印不断向楼上,结合干警自己踩过得脚印和楼上不住人的情况,这些新鲜的脚印极有可能是刚刚逃跑的被执行人。追寻着脚印,干警一路找到楼顶,但空旷的楼顶一无所获。楼顶远处仍存有几个可能藏人的地方,干警并未放弃,终于在楼顶一处墙角找到被执行人踪迹。

    找到被执行人后,应该在其身上的吊车钥匙不见踪影。干警反复做工作,迫使被执行人将藏在路边他人摩托车脚垫下得钥匙交出。在扣押被执行人摩托车时,其提前将车辆火花塞拔掉导致车辆无法启动,干警联系修车师傅后找出问题所在,顺利将车辆扣押回院。

    针对被执行人拒不履行的严重情节,执行七组将被执行人传唤回院拟对其采取拘留措施,扣押一辆工程起重机及一辆摩托车,促使其早日将赔偿款履行完毕。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18689570 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号