设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

“大管家”炼成记

  发布时间:2020-09-29 07:17:47


    “勤政为民,廉洁奉公,

    守护天平,矢志不渝”,

    这是她始终坚守的人生信条。

    从23岁大学毕业后进入灵宝市法院,一晃16年过去了,她先后在民一庭、执行局、立案庭工作,2012年来到新成立的审判管理办公室工作,成为法院审判系统的“大管家”,这个每天不停地穿梭在灵宝法院办公楼里的纤瘦身影就是灵宝市人民法院审判管理办公室主任陈晶。

    默默守护 勇挑重担敢作为

    审判管理办公室工作繁重,负责全院日常的审判管理、员额法官绩效考评分析和管理、司法统计分析、网上审批结案及司法公开工作的监督检查等等。法官在开庭,她在加班加点进行司法改革调研分析;法官在写判决,她则投身在数以万计的数据管理中......凭借多年的业务知识积累,她科学分析全院审判执行流程及质效,借鉴先进单位的审判管理模式,创新灵宝法院审判管理办法。制定了院庭长审判监督管理权则清单、发改案件奖惩暂行规定,修订了办案模范评选标准、繁简分流规定、“四评查”活动实施方案等文件,为全院审判执行工作提供规范指引。

    全方位的绩效管理是各部门工作得以顺利运行的保障,这项工作对于提升全院的审判工作质效和队伍管理意义重大。作为审管办主任,陈晶要求自己必须熟悉把握全市基层法院绩效考评指标及城区绩效考评的每一项指标要求,并进行分析研究,从而形成全面的有针对性的绩效考评指标分析报告供领导决策。2019年来,她带领审管办制作《审判执行管理快讯》,每周督促案件进展情况;制作《质效情况通报》;给各团队发放审判质效问题清;促使各业务团队有意识地保持领先数据,优化接近数据,提升落后数据,为院领导掌握审判运行态势,调整工作部署提供准确依据。

    积极主动 迎难而上创佳绩

    面对审管办复杂繁重的日常工作,陈晶除了率领审管办工作团队迎难而上外,对于学术调研工作也丝毫不放松。她撰写的《审判管理及其权利的规范和行使》等多篇调研文章在国家级报刊上进行发表。问渠那得清如许,为有源头活水来。理论研究与审判实践密不可分、相互促进,每一篇学术论文,都源于大量的实证调查,更离不开反复的推敲琢磨,  而这些正是陈晶同志在这十几个春秋里,凭着一颗对工作的赤诚之心,孜孜不倦,任劳任怨,执著奋斗向前的辛苦成果。

    面对案多人少的工作压力,陈晶同志不等不靠,向制度要人力,向信息化要效率,结合全院审判业务实际,从2017年开始改革电脑随机分案制度和配套的一系列审判管理制度,建立了以人为本、科学管理的“灵宝特色审判管理”模式,使全院形成齐抓共管、人人参与、个个有责的审判管理格局,从制度层面杜绝了关系案、人情案,并在扁平化考核中极大地调动了办案人员的积极性,近三年审判质效一直保持在全省第一梯队。

    无私奉献 初心不变献芳华

    她以院为家,乐于奉献,是整个团队的指挥棒。由于审判管理工作的特殊性,各项数据需及时统计,时间紧任务重。陈晶同志从服务大局出发,坚持加班加点,只要有任务,不论昼夜,是否节假日,均能及时完成。每到月底结案高峰时,她带领部门全体干警仔细审核结案材料,准确审批案件信息,深夜回家已是家常便饭。当业务庭办公室的灯依次熄灭时,审管办的干警们还在坚守岗位,不批完最后一个案子不回家。“一线业务庭干警办案子已经很辛苦了,好不容易结案了,咱们一定要保证申请结案的案子全部核查完、审批完,我们是最后一关,千万不能拖后腿。”这是她经常对部门干警说的话。每个月底,审判管理办公室的干警都无一例外地坚守到最后一刻。

    她性格开朗,待人友善,是青年干警的大姐姐。自担任团支部书记以来,她多次组织全院青年干警举行演讲比赛、拓展训练等各种活动。“2018年灵法好声音”开创了灵宝法院青年歌手大奖赛先河,灵宝法院团支部工作更是得到了三门峡团委的高度评价,被授予“五四红旗团支部”荣誉称号。在负责院妇联工作期间,开展妇女、儿童维权援助公益讲座,送法进乡村、进校园,关爱留守妇女和儿童;还积极策划全院单身青年干警联谊会、中秋茶话会等活动,为大家提供展示才艺、认识交友的机会。这些工作受到了上级妇联的肯定,院妇联被授予“先进基层妇联组织”荣誉称号。

    任何信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。她敢拼、敢想、敢做,淡定的外表下有着强大的内心,在善谋实干中不断筑牢创新根基,历练干事本领,提高业务能力,以真诚的处世态度和实干的工作精神践行“善谋者行远,实干者乃成”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19497164 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号