设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

陕州区法院公开宣判被告人蔡晓宾等9人恶势力犯罪团伙一案

  发布时间:2020-10-09 07:49:17


    2020年9月30日,三门峡市陕州区人民法院依法对被告人蔡晓宾等9人恶势力犯罪团伙一案进行公开宣判。

    经审理查明,被告人蔡晓宾、关昕向陕州区城区、大营镇、原店镇等区域群众违法发放高利贷,并分别纠集被告人陈少合、高建枝、李海松、王和平、赵朋飞、刘少雄、田海英等人,采取暴力、威胁、强拿硬要等非法手段索要债务,强行占有他人财物,在一定区域内长期多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,应当认定为恶势力犯罪团伙。被告人蔡晓宾纠集他人多次实施随意殴打他人、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人行为,情节恶劣; 强拿硬要、任意损毁或占用公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人关昕、陈少合、高建枝、李海松、王和平、赵朋飞、刘少雄、田海英分别主动参与拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣;强拿硬要或者占用公私财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。被告人蔡晓宾纠集被告人关昕、高建枝采取威胁、恐吓、滋扰等强行手段,勒索他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成敲诈勒索罪。被告人蔡晓宾、李海松非法侵入他人住宅,其行为均已构成非法侵入住宅罪。被告人蔡晓宾、关昕以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为均构成诈骗罪。

    法院审理后认为,被告人蔡晓宾在共同犯罪中起组织、领导作用是主犯。被告人关昕、陈少合、高建枝、李海松、王和平、赵朋飞、刘少雄、田海英在分别参与的被告人蔡晓宾纠集的寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪共同犯罪中起次要或者辅助作用,是从犯,依法应当从轻、减轻处罚。被告人蔡晓宾犯寻衅滋事罪、犯敲诈勒索罪、犯非法侵入住宅罪、犯诈骗罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金35万元。对其他8名被告人以寻衅滋事罪、犯敲诈勒索罪、诈骗罪、非法侵入住宅罪分别判处十年至一年六个月不等刑罚,并处罚金累计18万元。追缴被告人蔡晓斌、关昕财物退赔被害人,扣押在案车辆、冻结银行存款及退缴在案款项上缴国库。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19532845 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号