设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨作品说 · 先锋模范代表李会强

  发布时间:2020-10-15 09:02:59


                                不忘初心

                      第二届“天平杯”征文优秀作品

    下午下班时,忙碌了一天的我突然想起爱人让回家的时候买点水果回去,因为平时不经常买水果,我也不知道哪家的水果好,看着今天空气质量不错,天色尚早,我就决定步行边走边看,走到一家看上去挺有规模的水果店,门口堆放了好多水果,我就直接走了进去。

    店里的水果品种很丰富,也很新鲜。我随手拿起一个火龙果,问了句:“老板,这个怎么卖?”。突然听到一个略显熟悉的声音:“李法官,您今天怎么有空过来了”。我抬头一看,看到了一个似曾相识的面孔,五十多岁的男子,头发略显蓬乱,黑色的运动式羽绒服,黑蓝色牛仔裤,带着手套的手正搬着一箱水果进来。在他黝黑的左脸旁上有一块明显的疤痕。我一下想起来,这不是我十几年前办过的一个离婚案件的当事人刘某嘛,他看到我认出了他,非常高兴,搬起一箱火龙果就要往我手里塞,我赶忙笑着拒绝了。随口问道:你不是在市场卖菜吗?什么时候改卖水果了?

    刘某高兴地说,卖了几年菜,攒了一点钱,看到卖水果比卖菜的利润更高,就尝试着卖水果,现在生意很好。这都多亏了你当初给我主持正义,挽救了我的家庭,才有了我今天的幸福生活。

    刘某的话让我的思绪一下子就回到了十几年前,那时候我还在民庭工作,有一起离婚案件,女方要求离婚,男方不同意,男方就是刘某。当我听完二人的陈述后,了解到了双方矛盾的根本原因。原来刘某在外出打工时因为安全防护措施不够完善,工作中发生了事故,将刘某的身体从脸部到和右手都被烫伤了。事故发生后,包工头赵某在支付了部分的医疗费之后再也不露面了。刘某的妻子东挪西借使刘某得到了基本的治疗,但出院后不仅脸上留下疤痕,同时其右手的手指部分功能丧失。刘某和妻子有两个孩子正在上学,刘某因为身体的原因情绪非常低落,无法正常外出打工,一家人的生活顿时陷入了困境。

    刘某的妻子让刘某找包工头赵某讨个说法,但赵某要么躲着不见,要么就说是刘某自己不小心造成的,他已经尽到了责任。因夫妻二人都没有多少文化,不知道怎样用法律武器来维护合法权益,故对于遭受到的困难一筹莫展。刘某的妻子无法忍受,才提出来离婚。

    在调解的过程中,我从二人的话语中能够看出刘某的妻子并非是与刘某的感情彻底破裂,主要是因为刘某受伤既没有得到赔偿,又没有经济来源,刘某自身也丧失了生活的信心,从而使家庭矛盾不断。但两个孩子也正在上学,双方的感情基础还是有的。了解这些情况后,我首先对刘某的妻子讲明了利害,劝导她不要轻易走上离婚这条路,毕竟一个破裂的家庭对于孩子的影响也是很大的。同时我劝刘某要树立其生活的信心,积极的面对当前的困难。对于刘某在打工过程中遭受的身体损害,我根据他所说的情况认为刘某所从事的工作属于高危的作业,需要相应的资质。而发包方某公司在没有经过认真考察的情况下,将这个工作承包给没有相应资质的包工头赵某组织施工,该某公司是应当承担赔偿责任的,刘某可以通过司法途径主张自己的合法权益。经劝说后,刘某的妻子撤回了起诉。按理说到此我的案件已经审结,但想到刘某被烧伤的右手和脸上的疤痕,想到刘某家庭的困难,都觉得有义务帮助刘某一家真正的走出困难。

    因为刘某之前从未打过官司,对于打官司有一种本能的畏难心理,不知道从何处下手。对于刘某的担心,我首先帮他分析了案情,向他解释了国家对于劳动者权利的保护政策及相应的法律规定,使他树立起通过法律途径主张权利的信心。然后我帮他联系了法律援助中心,法律援助中心在审核后认为刘某的情况符合法律援助的条件,并及时了派出了法律援助律师帮助刘某进行诉讼。

    因刘某的情况符合司法救助的条件,在以后的诉讼过程中,法院也减免了刘某的诉讼费。没过多久,刘某诉包工头赵某和某公司的赔偿案件,经法院审理判决包工头赵某和某公司对于刘某的损失按照各自的责任分别予以赔偿。刘某高兴地给我打来电话告诉我了这一喜讯。但没过几天,刘某愁眉苦脸地来找我说,判决生效后,他拿着判决书去找包工头赵某,赵某说没钱,一句话就把他给打发走了。他又去找了某公司。某公司说,现在经济困难,让他等等再说。刘某无奈地说,官司虽然打赢了,但还是拿不到钱。

    我告诉他,法院既然判了,他们就必须得给钱,如果不给钱的话,你可以申请强制执行,由法院把钱帮你要回来。刘某又问我怎么申请执行。我又帮助刘某联系了法律援助律师,给刘某写了申请执行书,并告诉他立案的程序,很快的刘某执行申请被法院受理。此时已经临近年底,省法院在全省范围内开展了解决农民工工资问题的专项执行活动。刘某申请执行的虽然不是工资,但属于保护农民工合法权益的范围,也被法院列为了加大执行力度的案件之中。通过法院的强大的执行力度,包工头赵某和某某公司及时的支付了赔偿款。

    刘某在拿到赔偿款后,激动的给我打来的电话,再三表示了感谢。我得到这个消息后也非常的高兴,考虑到刘某现在的身体状况,我建议刘某用这个赔偿款做个小生意。这样既不至于太劳累,又能够有一个长久的收入。如果坐吃山空的话,那么这点钱很快也就会被花完了。刘某和妻子商量后最终决定到菜场卖菜,因为刘某所卖菜的地方就在我家附近,我去买菜时也经常遇到刘某,每次看到他忙碌的身影,我都会高兴地和他打声招呼。后来因为搬家,渐渐的很少见到刘某。不想今天偶然买一次水果,再次遇上了刘某,看到他的生意越做越好,我也由衷地替他高兴。就问起来一些家庭的情况,得知刘某的两个孩子现在一个考上了大学,一个上了职业技术学院。家中的房子因为城市改造被拆迁了,现在都搬到了市里新盖的楼房里,一家人生活现在非常幸福。

    回来的路上我不禁陷入了沉思,法官的工作,表面上看来就是公正地办好每一个案件,但我们公正办理每一个案件的初心和使命,不就是为了让社会秩序更加稳固、经济发展更加健康,从而使人民生活得更加幸福。我们只有不忘初心,才能更好的完成自己的使命。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19496269 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号