设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨周正茂:满腔真情铸天平

  发布时间:2020-10-15 09:07:17





    人物档案:周正茂,男,汉族,1972年9月生,中共党员,河南省三门峡市中级人民法院刑事审判第一庭庭长(院平安综治办主任)、审判员。进入法院工作18年来,周正茂同志坚定理想信念,坚守司法良知,坚持司法为民,以人民群众满意为目标,狠抓审判执行第一要务,积极参与综合治理与平安建设、律师全覆盖、认罪认罚从宽等牵头工作,圆满地完成了各项目标任务,赢得群众赞誉好评。他多次被评为月办案模范、模范庭室负责人,荣获“全国法院少年法庭工作先进个人”、“河南省法院少年法庭工作先进个人”、“河南好人榜敬业奉献模范”、“三门峡市优秀共产党员”等荣誉称号。2016年被河南省委授予全省优秀共产党员。所牵头的三门峡市法院平安综治工作2019年在全省法院考核中位居第一梯队。

    身为一名法官,他牢记党的教诲,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠于国家和法律,始终不忘“一槌千钧,法在民心!”每每判案,他总告诫自己:法槌起落沉甸甸,公平正义是法官神圣的使命!在办理冲突剧烈的复杂案件时,他总能通过耐心细致的工作化解当事人的矛盾,平息群众的激动情绪,使案件通过他的辛勤工作得到妥善处理。例如他办理的一起故意杀人、故意伤害案件,四名被告人及被害人均是未成年人。被害人家属情绪激动,与被告人家属多次发生正面冲突,双方关系十分紧张。被害人家属多次在法院门口拉横幅、摆花圈,向法院示威并扬言如果法官办不好案件,没有依法严惩凶手,要去北京上访告状。面对激愤的双方当事人,他沉着冷静,为了公平正义,加班加点慎重审查各种证据材料,查清案件事实,分析矛盾焦点,厘清民事责任,他冒着盛夏酷暑逐户登门走访各被告人家属,反复做被告人家属对被害人的赔偿工作,晓之以理、动之以情,往返20余趟,四名被告人的家属都被他的耐心、细心和诚心所打动,最终被告人家属多方筹资9.8万元赔偿给被害人。当被害人接到9.8万元的赔偿款时,愧疚的流着眼泪说:“周庭长,谢谢你,谢谢你真心的关心与帮助,我们从冷冰冰的法律中感受到了来自法官的温暖”。最终四名被告人均得到被害人的谅解,案件得到及时稳妥处理。一年来,他协助最高法院、省法院审理重大刑事案件3件,积极开展对基层法院的业务指导工作,办结内审请示案件190件,带领审判团队指导我市两级法院审理邪教类案件5件6人,有效打击了利用邪教使人放弃自我、生命、自由和财产,在思想和行动上反科学、反现实、反社会、反政府,实施的犯罪活动。办理本院受理的一、二审刑事案件58件。判处罪犯100余人,接待当事人30余人次。所办案件无一上访,无一申诉, 取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。

    作为单位社会治安综合治理办公室负责人,他积极参加社会治安综合治理,深入帮扶社区实地调研,了解社区基本情况及需求,从落后小区入手有计划有步骤地开展平安综治帮扶工作。为帮扶社区筹资35000余元安装监控摄像头,录像机等安防设备,提升小区安全防护,提高人民群众安全感。他还积极带头开展深入广场、社区、企业、军营、校园等地开展平安建设集中宣传活动。共展出宣传展板50块,条幅20余条,电子屏10余次,内容涉及刑事、民事、执行工作的各个方面,服务群众法律咨询两百余人次,发放宣传资料一千余份,赢得了人民群众广泛赞誉。

    为了让审判工作更好的服务于社会的稳定和发展,他每办结一起案件,就及时地进行总结,找出案件之中的警示意义,以新闻、信息稿件的形式给各大媒体网站供稿,上级单位投稿,以便更多的人懂得如何拿起法律的武器维护自己的合法权益,更多的人知法、学法,在犯罪的边缘悬崖勒马。近年来,他发表国家级、省级、市级新闻稿件等共计300余篇,所编案例分别入选最高人民法院、河南省高级人民法院典型指导案例,为刑事审判工作的研究与法律知识的普及工作做出了积极贡献,取得了较好的效果!

    他还是爱心之家的志愿者,积极义务献血,资助贫困生,捐献轮椅,担任交通协管员等,深受同志们和群众好评,他用自己的爱心为和谐社会的建设贡献着自己的正能量,大家都这样评价:“他用坚韧、善良默默耕耘,平凡的岗位上总有着极不平凡的奉献作为!

    天道酬勤,他付出了辛劳,收获了赞誉。先后荣获“全国法院少年法庭工作先进个人”、“河南省法院少年法庭工作先进个人”、“河南好人榜敬业奉献模范”、“河南省优秀共产党员”、“三门峡市优秀共产党员”等荣誉称号,并受邀参加了在河南省电视台举行的颁奖典礼。他的事迹分别在德耀崤函三门峡市第二届道德模范故事汇优秀节目展演暨全省现场观摩中展演,中国文明网、光明网、新浪网、大河网、河南法制报、大河报、三门峡日报、三门峡电视台、河南省电视台等多家媒体对其敬业奉献事迹进行了报道。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19496720 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号