设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时|作品说 · 先锋模范代表周正茂

  发布时间:2020-10-21 15:27:15


                               审判“疫”线

                         “天平杯”征文优秀作品

    2020年1月,当人们忙碌着年终活计,准备迎接新春佳节的到来时,一场突如其来的新冠肺炎疫情,正汹汹而来,影响着我国经济社会运行,威胁着人们的生命健康,打乱了人们生活的节奏,每天的疫情播报牵动着每一个中国人的心。虽然街面冷冷清清,但总能看到我们值守在一线岗位的“红马甲”。

    记忆随着思绪飘向远方, 2012年的一个案件逐渐在我脑海里越来越清晰。那一次,我接手了一个非法猎捕、运输珍贵、濒危野生动物案,作案的是一位已经60岁的男性被告人许某某。

    我和书记员去看守所提审他是在8月份的一个上午,那天的天气晴朗,气温较高,由于我们去得比较早,看守所里提审的办案人员不多,他很快被看守民警带到提讯室。一进门,他突然扑通一声跪在地上,边向我和书记员磕头,边哭诉家有待他照顾的80多岁老母和三个年幼的孩子,请求我们撤销原判,对他从轻判处,好让他回家尽孝尽忠。我在制止他的同时,注意观察他的一举一动。我发现,他的个头不高,体态偏瘦,皮肤较黑,一双眼睛不大,在哭诉的同时不时贼溜溜地看我的反应。提审进行的并不顺利,他对犯罪事实百般抵赖,还不断重复抱怨原审判决量刑过重。

    提审前,我已经把全部案卷看了两遍,结合提审,对案情和证据已经有了更加清晰地认识。他为了获取不法利益,联系河南信阳的一个买家并达成每只活体猫头鹰1200元的收购协议后,在山西省洪洞县山头乡毛家庄附近的山上猎捕猫头鹰8只,将其猎捕的8只猫头鹰及2只在其家中冰箱取出的已去除羽毛及内脏的猫头鹰死体一起装置在两只木箱内,利用长途客车由山西省临汾市销往河南省信阳市。该客车行至连霍高速公路三门峡东收费站时被三门峡市公安局高速交警大队查获。经鉴定,查获的8只活体为猫头鹰,2只去毛的死体均为国家二级保护野生动物。

    根据证人证言,其实他作案不止这一场,应该还有至少两场,但没有其他证据印证证人证言,他自己也狡猾的予以否认,根据证据规则,重证据、不轻易相信不可靠的言辞证据,原判据此认定的事实是清楚的。当我把能够认定犯罪事实的证据一一摆在他的面前,他的谎言不攻自破。他低下头沉默了很长一段时间,最后他悠悠地吐出一口气,放下了心思,承认他的行为已经构成了犯罪,但仍然希望能对他从轻处罚。

    原判对其量刑是否罚当其罪,也就成了我接下来考虑的重点。根据我国刑法和相关司法解释的规定,非法猎捕、运输珍贵、濒危野生猫头鹰6只以上,10只以下属情节严重,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。非法猎捕、运输珍贵、濒危野生猫头鹰10只以上,属情节特别严重,处十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。原判考虑到其非法猎捕、运输珍贵、濒危野生猫头鹰活体8只,死体2只属于珍贵濒危野生动物制品,属情节严重,应在五年以上十年以下量刑,原审根据其犯罪性质、情节和社会危害性,以非法猎捕、运输珍贵、濒危野生动物罪,判处许某某有期徒刑八年,并处罚金20000元,量刑适当,二审没有改判的理由。我把工作重点转移至释法答疑,把法律规定和原判认定标准向他一一释明, 还向他提到2003年的非典可能源于猎捕、食用野生动物,大自然是人类和野生动物的共同家园,任何一种野生动物都是大自然生态链上的重要一环,保护野生动物就是保护大自然,就是保护人类自己……。一个小时过得那样快,他渐渐听进去了,开始沉思,最终他认识到自己行为的社会危害性,理解了人民法院的判决,主动表示服判息诉。

    初心如磐,使命在肩。作为一名法官,只知道埋头办案是远远不够的,不但要会办案,还要说得清为什么办案,办案的意义和价值是什么。开庭、提审、执行是法官的主战场,非常时期,疫情就是命令,防控就是责任,我们已经响应号召,把有限的审判力量投入到防疫站中去,不论审判在“一”线,还是在“疫”线,上了战场就不能当逃兵,把工作、防控任务抓在手上、扛在肩上,在履行好防控责任的同时,认真办理好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义,维护国家长治久安,让党和政府放心,让人民群众满意。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19497150 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号