设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时|刘亚哲:默默奉献,用辛勤和汗水浇灌幸福花

  发布时间:2020-10-27 08:31:12





    人物档案:刘亚哲,男,三门峡市中级人民法院立案二庭副庭长、员额法官。2002年经招考进入三门峡市中级人民法院,先后在法警支队、破产庭、立案庭、监察室、立案二庭工作。2017年4月,被任命为立案二庭副庭长。刘亚哲自到立案二庭工作以来,共办理申诉复查案件近500件,占全庭案件数的40.10%,接待来访群众300余人次。先后荣立“个人三等功”二次,曾获得三门峡市全市信访工作成绩突出个人、全省法院信访维稳工作先进个人等荣誉。连续多年被院里评为先进个人、优秀共产党员。2017年至2019年连续三年在公务员考核中为优秀等次。

    信访工作是党和人民群众联系的纽带和桥梁,是人民法院工作质效的晴雨表。还记得当年法院曾流行的一句话“天不怕、地不怕,就怕信访来电话”,信访来电话,就是“麻烦”来了,而立案二庭其中的一项主要职责就是负责全市两级法院涉诉信访工作。这就意味着立案二庭要天天和信访人打交道,天天和“麻烦”在一起。但刘亚哲同志自从到立案二庭工作以来,特别是被任命为立案二庭副庭长以来,全力以赴协助庭长薛曙做好全市两级法院的信访工作,接待来访群众300余人次。

    在处理化解信访老户张某某一案时,张某某系因交通事故造成残疾,因对赔偿结果不满意,隔三差五到中院,躺在中院大门口,严重影响了法院的形象,为了化解该信访老户,他和薛曙庭长共同接待了张某某,了解信访人的诉求,顶着烈日一起到信访人的家中家访,配合相关部门为信访人办理司法救助,用真诚和信任,打开信访人的心结,圆满化解了该起信访老案。

    2019年11月13日,信访人马某某在省法院诉讼服务中心缠闹访,采取录音、滞留、威胁辱骂、试图跳楼自杀等行为,且不听从司法人员劝阻,严重扰乱了人民法院工作秩序,三门峡中院在接到省法院的反馈信息后,立即安排立案二庭副庭长刘亚哲、行政庭副庭长王博带领三名法警驱车前往郑州做马某某的劝返工作。他在接到院里的紧急通知时,已到下班时,顾不上吃晚饭,就马上赶到单位集合,赶赴郑州。经院领导的周密部署,在立案二庭、行政庭、法警支队和卢氏县人民法院的全力配合下,历经29个小时、行程800余公里全力拼搏,在郑州、三门峡、卢氏大地“上演”了一场将国法、天理、人情相互交织其中的法治事件,在依法打击不手软的前提下释法明理、判后答疑、思想教育、心理疏导同时跟上,为防止意外,又将其送到卢氏亲人手中,马某某做了书面检查并道歉感谢,将该起缠闹访案件圆满化解,受到省院信访局局长高度肯定,称“三门峡中院处理马某某闹访,有教科书式示范意义,要作为样板案例借鉴学习。”

    如果说法院是维护公平正义的最后一道防线,那么立案二庭就是最后一道防线的防线,立案二庭主要办理是申诉复查案件,就是对生效的判决、裁定,当事人仍不服,向人民法院申请再审或申诉的案件,这类案件都是经过一审、二审,办理起来难度不小,当事人都把最后的希望都寄托在这里,而刘亚哲同志自来到立案二庭后,坚持公平正义,秉公处理每一起案件,共办理申诉复查案件近500件,占全庭案件数的40.10%。让每一个群众在案件中感受到公平正义是他追求的永恒目标。

    调解是化解矛盾的最好方式,但调解有时要花费很大的精力,尤其是在申诉复查环节,调解一个案件更是难上加难,他在办理再审申请人秦某某案外人执行异议之诉一案,不服本院终审判决,向本院申请再审。为了给法院制造压力,秦某某几乎天天来法院,在法院大门口大吵大闹,扬言要见院长,要找新闻媒体曝光,他迅速将秦某某的有关情况向庭长和主管院长做了汇报,为了化解双方的矛盾,达到案结事了的目的,他制定了调解方案,组织双方召开听证会,听取双方的意见,主动到银行调取相关的证据,前前后后不下十次的给各方做工作,庭长和院领导也多次参与调解,晓之以情,动之以理,最终双方握手言和,秦某某还送了锦旗表示感谢。

    他在接到领导交办的杜某某、张某某等人15个涉嫌虚假诉讼案件立案审查任务后,迅速将所涉卷宗调齐,对15个案件进行了认真细致的审查,及时拿出审查意见,并提交审委会讨论研究,经审委会讨论决定,对15个案件予以提审,由于原被告人数较多,且分布灵宝、洛阳、西安等地,为了节约送达时间,立案二庭决定对提审裁定采取直接送达的方式,分成三组连夜冒雨奔赴灵宝、洛阳、西安找寻当事人送达相关法律文书,刘亚哲被安排到西安进行送达,他和南勃任乘坐晚上最后一班高铁赶赴西安,为了方便第二天的工作,他们在当事人附近找到一家宾馆,直到凌晨一点才休息,第二天七点又投入联系当事人的工作中,最终只用了两天时间,全部完成任务,为后期的再审审理工作打下了良好的工作基础,受到院领导表扬。

    审判执行是法院工作的第一要务,他虽然不在审判执行第一线,但他常说:“法院就好比一辆车,由发动机、变速箱、底盘、轮胎等零部件共同组成,缺一不可,而他甘愿做一颗小小的螺丝钉,贡献自已的光和热”。他默默无闻的在申诉复查和信访岗位上工作了十年,始终牢记党的宗旨和廉洁自律方面的规定,做到了清正廉洁,不说糊涂话、不做出格事,始终保持旺盛的工作热情,珍惜岗位,热爱本职,勤业敬业,在工作和生活上坚持以身作则、率先垂范,不计较个人得失。坚决抵制各种社会不良风气的侵蚀和诱惑,自觉接受人民群众的监督,保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。对待工作从不挑肥拣瘦,热情接待每一个信访人,认真办理每一起申诉复查案件,用热情和真诚取得当事人的信任,用敬业和真心取得领导、同志们的认可,先后荣立“个人三等功”二次,曾获得三门峡市全市信访工作成绩突出个人、全省法院信访维稳工作先进个人等荣誉。连续多年被院里评为先进个人、优秀共产党员。2017年至2019年连续三年在公务员考核中为优秀等次。梁维院长常说:“有为才有位”。岗位不分好坏,没有贵贱,只要你肯干,肯定会出彩,2017年,在院党组和同志们关怀帮助下,他被任命为立案二庭副庭长, 2019年,立案二庭被中院评为全市法院先进集体。他用自己爱岗敬业、无私奉献、清正廉洁的实际行动诠释了共产党员的本质,维护了法官这个职业的神圣和崇高。

    他没有惊天地泣鬼神的动人故事,也没有豪言壮语的华美篇章,只有一颗默默无私奉献的心,用辛勤和汗水去浇灌法院这朵幸福之花。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19497241 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号