设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:退伍小伙替父还款 彰显诚信促案执结

  发布时间:2020-10-28 07:37:02


    “我知道我父亲做的不对,我也听说对方家人看病急需用钱,我现在要替我爸还钱......”2020年10月26日,灵宝市人民法院执行局干警接到一个陌生电话,咨询如何替在拘留所的父亲履行法律义务。事情还得从2019年说起。李某向陈某借款30000元用于经营饭店。之后,李某因生意亏损无力偿还借款,陈某多次催要无果后将其诉至法院。在灵宝法院的主持下,双方达成和解协议,李某只用偿还陈某借款本金三万元,免除利息。可之后李某仍一直推脱,不予还款。因儿子住院急需用钱,屡次讨债无果的陈某情急之下来向法院申请强制执行。在案件执行过程中,干警通过多种方式督促李某履行法律义务,李某一直声称没钱再缓缓,干警通过线上措施未能控制到有可供执行的财产,只有饭店一直处于正常营业状态。而此时,干警也得知申请人孩子因摔伤住院急需用钱治病,这件事一直压在干警心头。10月15日,干警依法决定对李某采取拘留措施,直至送进拘留所,李某也未偿还一分钱。在拘留所期间,李某多次向干警表示要还钱,但其家属一直未有实际履行行为。10月26日,执行干警接到李某儿子电话称自己退伍后有一笔安置费,现在要替父亲履行还款义务。在核查案款到账后,执行干警第一时间为其父亲办理了提前解除拘留手续,被采取拘留措施的被执行人在儿子的帮助下终于重获自由身,与此同时,案款到账后,急等着给孩子看病的申请人也解了燃眉之急。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18688691 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号