设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨黄镇:勤勉敬业 公正司法 攻坚克难 为民解忧

  发布时间:2020-10-29 08:38:48





    人物档案:黄镇,男,三门峡市陕州区人民法院快执团队团队长。2005年调入陕州区人民法院,先后在办公室、民一庭、计生法庭、执行局二庭、行政庭工作。2017年5月送达中心负责人、2018年3月执行局一庭负责人、2019年5月执行拘留团队负责人、2019年8月至今执行局快执团队团队长。黄镇同志系奋斗在一线的执行尖兵。多年来,他守在平凡的工作岗位上,忠实履行法律赋予的神圣使命,竭力为百姓伸张正义,努力践行执行为民。执结案件近千件,执结标的额超过8000余万元。他化解了一批矛盾突出的重点案件,办理了影响较大全国人大原委员长吴邦国批办的吴某信访积案、执结了河南省高级法院原院长批办的孔某信访案件、圆满处理了数次赴京信访的员某、任某房屋纠纷案,妥善解决了涉王某等15名当事人人身伤害系列赔偿案、为因伤截肢的张某、佘某、郑某等一大批人身伤害情况严重赔偿案件追回救命钱,对上百名拒不履行的“老籁”采取了司法拘留措施,并不惧个人安危圆满处理了蔡某持刀对抗执行、曲某持匕首威胁强制措施事件,连续多年被授予“办案状元”“先进工作者”、四次获得政协陕州区先进政协委员、两次被陕县人民政府授予平安建设及社会管理创新先进工作者和全市法院执行活动先进个人、(2013年2月、2015年2月、2020年2月)三次荣记个人“三等功”、第一届陕县劳动模范、第十七届陕县十大杰出青年、第八届三门峡市优秀青年卫士,2020年1月他负责的执行团队被授予全市优秀执行团队。

    “办案人员自身做到公正还不够,还须让当事人体会到你的这份公正才行,这样才能取得当事人的理解与信任,办起案件才往往可以收到事半功倍的效果”。办案须用心,用心就有收获。办案决不可拖延,推诿拖沓只会造成当事人的误会和不满,会造成矛盾更难解决。陕西省民工郑某信访案件系一起人身损害赔偿案件,因案件未能执结而多次信访。他主动要求办理此案,经过采取多管齐下的执行方法,牺牲休息日、节假日,连续采取二十余次强制措施,终于为当事人执行回标的款15万元,当事人对法院的工作十分满意,主动放弃了剩余部分执行请求,该起多年的信访积案圆满化解。张某道路交通事故人身伤害赔偿案,年仅十岁的张某因车祸失去右腿,幼小的心灵倍受摧残。他牺牲休息时间,多措并举,在一周内就为当事人执行到位全部27万元赔偿款。裴老汉身患重症,他不辞辛苦,克服重重压力,强力执行,一次次的执行到位后到老人家中为老人送回救命钱。使裴老汉在生命最后时刻高兴地给法院打了满分。他说“我能体会到他当时那种无助心情,当看到当事人因为案件的执行而流露出的那份喜悦和激动时,自己同时感受到了那份快乐,也为自己的人生价值找到了答案”。

    “办案如用药,须对症下药,具体病情具体分析,掌握准病情用对药才能治病救人”。执行案件必须讲究执行策略和艺术,注重探求有效的执行方法至关重要。工作方法直接影响办案效果,他集思广益,虚心求教,听取好的执行建议和方法。经常发现他向别人请教可行的执行办法,爱跟别人讲案情,求经验。员某房屋纠纷案件,双方当事人在诉讼中均进京信访。在案件的执行中,他特邀公证处对本案现场公证、全程摄像,并邀人大代表、村组干部监督执行,为保证执行过程公正性、完整性、合法性,他还邀请媒体见证执行。当事人碍于媒体的影响,同意和解,遂对症下药,案件当天和解履行完毕。孔某信访案件,经过长期来的针对性工作,双方消除了怨气,当事人也摒弃了对法院的成见,双方和解履行完毕。吴某信访案件系原吴邦国委员长批办的全国人大联系会议交办的全国人大信访案件,因另外一被执行人许昌中原物流有限公司名存实亡失去履行能力案件陷入死胡同,申请人长期信访。他巧妙在利用当地政府因申请人信访而花费大量维稳资金的条件,积极同当地政府进行沟通和协调,最后伊川县白沙镇人民政府垫付了该案剩余14万元款项,该信访积案终于圆满解决。佘某、李某人身损害赔偿案件,佘某、李某系湖北籍民工,在陕县矿山施工期间被石块砸伤,经历五年诉讼后,佘某在五年间因致残无生活来源在陕县靠乞讨为生,李某五年间靠打零工为生,二人长达五年竟没有回过湖北老家;他利用春节期间有利办案时机加班办案,冒大雪进入矿山,巧妙找到执行线索,在十余天内为佘某、李某追回赔偿款405000元。当事人感慨的说,几年了,今年终于可以回去安心过个春节了。他是这样忠于法律,将法官核心价值观“外化于行”,在法律之内实现法律效果和社会效果的统一。

    身正则刚直,行正则威严。执行工作特点是矛盾突出,在执行过程中,往往会遇到当事人的威胁和危险,他常常对危险、威胁一笑置之,漠然视之。作为团队负责人,他总是第一时间直面危险。在执行一起拖欠货款纠纷案件时,被执行人蔡某叫嚣道:“谁敢再缠着我执行,我活不下去谁也别想活。”说着挥舞着菜刀。他义正词严地说到:“你砍到我,国家会管我一辈子,我是英雄。你却会让所有人都知道你是欠钱不还不讲道理的狗熊,砍到我让你后悔终生”。在被执行人迟疑间他第一时间冲上去,按倒被执行人,迅速制服了他并报领导同意,对其采取了强制措施。在执行曲某借款纠纷一案中,被执行人拒不还款还掏出匕首相威胁,他立即拍照取证,加强心理攻势,后迅速和同事制服了被执行人,案件当即取得了不错的结果。在一起执行案件中,对拒不履行被执行人焦某采取强制措施时,他刚宣读完拘留决定书,被执行人焦某口吐白沫躺在地上,称法院逼死人了。其亲属、群众迅速将执行干警围困。他一面称治病救命要紧,立即拨打救护车将被执行人送到医院,消除影响。一面向其亲属、群众耐心解释,分散不明情况的围观群众。之后邀请被执行人家属到医院解决问题。换了地点后被执行人家属慢慢缓和了情绪,他及时耐心向其释法,被执行人家属先后离开医院。在体检完成后,顺利对被执行人采取了拘留措施。在2020年4月份开始的涉黑恶专项执行案件中,他不惧个人安危,以高度的政治责任感,坚决同黑恶势力作斗争,将扫黑除恶与执行攻坚紧密结合,对涉黑恶案件“打财断血”,两个月追缴罚金84.18万元,坚决完成了党中央扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。人民法官应以模范为榜样,敢碰硬,正则刚,做为一名人民法官,都有义务保证庄严的司法天平确有足够的成色。

    黄镇同志就是这样:处在基层最平凡的工作岗位上,默默无闻,踏实奉献,热情、耐心、认真、积极、忠诚的履行着自己的职责,默默无闻地贡献着自己的青春,努力为人民群众排忧解难,努力践行“公正司法,一心为民”的法官誓言。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18688712 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号