设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨作品说 · 先锋模范代表黄镇

  发布时间:2020-10-29 08:42:08


                             这个当事人向法官要老婆

                            “天平杯”征文优秀作品

    这年的冬天特别冷,腊月二十六又下了一场大雪。每到这个时间我都非常担心住在农村老家的父亲母亲,他们今年八十岁了,每到降雪他们的腿疾就会复发,行走就会更不方便。

    老家离这里有二百多公里的山路,这段时间执行工作也特别忙,周末都在加班,已经六个多月没有回去探望他们了。父亲多次电话联系,我向他们一再保证今年肯定按时回去陪他们过春节。

    天还没有亮,就起床赶到单位,一长期拖欠赡养费的被执行人今天可能去一建筑工地送早餐,需要赶在工人用早餐前堵住他。

    工作比较顺利,马上找到了被执行人并提取了其卖早餐的钱700元,被执行人妻子又交了500元。案件执结了,想到年迈的申请人可以安心过春节了,这场事可以放下了,心情还蛮喜悦的。

    这时,电话响了。

    电话那头:“你是黄法官吗?我叫佘某某,是湖北民工,在矿山干活时被石头砸断了腿,我的案件昨天立案庭都说转给你了,我问你年前啥时间能跟我执行到钱?”

    “每个案件被执行人的具体情况不同,我也不敢保证你什么时间拿到钱”。

    电话那头一听立马激动了:“我年前拿不到钱,我老婆就和我就离婚了,我去住你家,吃你家,你负责跟我找个老婆,找不到我也活不下去了,小心到时死在你家!”

    我也有点难受地说:“我只能保证赶快执行,其他的不能保证,跟你找老婆我没有那么大本事”。

    回到法院门口,就有蓬头垢面的人迎上去拦住我说:“我就是佘某某,现在残疾了,受伤至今快五年了,没有生活来源,今年实在没有办法只有靠乞讨为生,也没有钱看腿,你看下我的腿”。说着把假肢取下让我看,截肢处竟然有数处感染还有小虫子,还有部分地方到现在还有血迹。

    原来,佘某某系湖北籍民工,在本区内矿山作业过程中被石块砸伤致残。之后经住院治疗、诉讼案件一审、伤残等级认定、二审发回重审、重新一审、二审已近五年了,期间佘某某因经济原因一直滞留在此,在其失去经济来源的情况下,无奈靠乞讨为生。因无钱医治,导致其腿部反复感染。

    当看到他溃烂的伤口时,也有很多感触。干警很多时候在当事人的苦苦逼迫下觉得委屈,如果处在当事人的角度上互相理解下,心中也可以慢慢找到平衡点。

    面对佘某某的处境,我们暗暗坚定了攻坚克难的决心。马上向领导请示要求进矿山送达执行通知书。领导担心这么大的雪上矿山的安全问题,在听取了具体案情的汇报后,同意了送达请求,并一再叮嘱要带上防滑链,保证安全。

    等进了深山,才发现山中积雪比想象中更厚。车辆不时打滑,平时一个多小时的车程,硬是走了三个多小时。道路越走越陡峭,山里气温低,前方路段已彻底冻成冰了,无奈干警只有下车步行。幸好距离不算太远,一行人又步行快一个小时,到达了目的地。

    该矿山只有一位看门老头,经询问得知,这矿山老板姓陈,从去年十月份后因矿山资金问题,就没有生产了,现矿上除看门老头都没有人了。

    执行干警通过老头得知负责人电话并取得联系。该负责人陈某称:“佘某某受伤这事,都快五年了。是以前老板承包时出的事,这个矿山经两次转手去年卖给我。今年矿山不景气,到现在工资都没有发下来,佘某某受伤的事,那都是以前老板的事,不应该找我来解决,我也没有钱。”

    执行干警告知他:“本案的被执行人是你矿山公司,不是前任老板个人,你接收矿山并作为负责人,应该积极履行判决。现已将执行通知书送达你公司门卫处。限你公司两日内履行判决,逾期将承担法律责任。”陈某听后马上挂断电话,之后再也打不通了。

    两日后,执行干警通过电话再次联系到陈某,陈某称:“我们工资都发不下,四十万呢,你不找干活受伤时老板解决,我们过年还没有钱呢,你找我也不可能解决这事。”说完立即挂断了电话。

    后经汇报院领导研究决定,如该被执行人拒不履行,可对其采取强制措施。执行干警迅速调取了该企业具体登记信息和负责人房产登记信息,查到了该负责人的具体住址。

    执行干警立即赶到其住处,门一推发现门两旁拴了两条大藏獒,刺耳的狗叫声惊动了女主人,执行干警遂向其说明来意。女主人大怒,今天都年三十,你还来我这讨债,会影响我们家明年财运的。

    经过执行干警耐心劝说,女主人用其电话打通了陈某的电话,陈某电话中称:“我回许昌老家跟父母过年了,佘某某的事,等过完年再解决吧。”

    细心的执行干警看到其家中还有一双成年男人的鞋,上面还沾有未干的泥浆。断定陈某没有说真话,应该还在本地。今天年三十了,他肯定回来。

    出了陈家后,通过邻居了解到该负责人经常开一辆黑色的越野“奔驰”车的信息。执行干警遂将警车隐藏起来,制订了耐心守候的执行方案。

    等到傍晚时,一辆黑色的越野“奔驰”车慢慢驶来,执行干警立即将车辆驶出,一前一后挡住了该“奔驰”车前进和后退的路,迅速控制了陈某。

    陈某称自己生活都成问题了,一再用种种理由推诿。

    执行干警反问,你没有钱过年还养藏獒,开豪车?你拒不履行人民法院生效判决,已决定对你采取强制措施督促你履行判决。

    陈某一再表示,企业现在遇到困难了,不是不履行判决。

    执行干警问,你为啥不把你车辆卖了,问题不就解决了。你还是不想解决问题,如果是这样,就把你的车辆拍卖了。

    陈某称,这车辆去年都卖了,也过户了,你们拍卖这车是违法的。

    执行干警怒怼,你卖了,过户了,还有人买了车再让你一直使用?你现在提供买方信息,我们去核实。你卖了,那卖车的钱通过什么方式支付?有没有支付记录?我们也要查实。你卖了,那卖车的钱在哪里,怎么用了,为啥没有履行判决?如果虚假转移财产,就会涉嫌拒执犯罪,会负刑事责任的。

    陈某不语。

    看陈某态度有所缓和,执行干警耐心地同其沟通,知道你们矿山也不景气,但咱们再难,咱们有佘某某难吗?他都没有钱医治,伤口不断感染,到现在还是这样,你看看佘某某的腿的情况,咱们谁有他难呀?

    过了许久,陈某狠拍了下大腿说,年前要了点账,想等过完年开工用,我打电话让他们送来先还他吧,等过完春节再想办法筹措开工经费吧。

    后该公司财务三个人送来四十万现金,本案全部履行完毕。

    佘某某收款后激动地大哭起来,哽咽着说:“几年没有回家,好几次我都熬不下去了,妻子在家上有老下有小也过不下去了,跟我最后通牒,如今年不带钱回去就离婚,我的腿也一直没有钱医治,都灯油耗尽了,拿不到钱连死的心都有了,你们真是救了我。”

    今天是除夕夜,当我们返回时,不断看到道旁各家各户庆祝的烟花和噼里啪啦的鞭炮声,想到春节又不能按时赶回去了,对父母充满了内疚,赶紧拨通了父亲的电话。

    父亲说:“就等你电话呢,知道你们忙,怕你着急没敢打电话催你,我们就是想你了,过年啥东西都准备好了,你啥时间回来都行,不要急。”

    这两天晚上想到佘某某的案件就会失眠,今天晚上要回去好好休息一下,明天天亮就往老家赶。

    这次的春节依然在路上,但是这样的春节过的安心、踏实。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656932 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号