设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:履行完毕不认账 干警核实化纠纷

  发布时间:2020-10-30 07:21:07


    到底谁在说谎?履行完毕不认账  干警核实化纠纷“我早就把钱全部转给他了,他现在又不承认,非得一直缠着我,我该怎么办啊?”2020年10月26日,河南省灵宝市人民法院执行七组干警在督促一起返还财产纠纷案件的被执行人履行时,遇到了其自称早已私下履行完毕却又被对方否认的情况。黄某和建某系朋友关系,2017年黄某以做生意为由向建某借款五万元。之后,黄某在偿还一部分后便不在还款,建某多次催要无果后便向法院提起诉讼。灵宝法院审理后判决被告黄某偿还原告建某借款两万元。判决书生效后,黄某通过银行、微信、支付宝等多种转账方式向建某偿还全部借款,但建某仍说黄某还欠三千元没还,双方争执不下,建某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,干警第一时间向黄某送达法律文书督促履行,并通过电话向黄某告知案件详情,黄某知道后表示十分冤枉,一再表示欠款已全部还清。到底谁对谁错?为彻底核实清楚,10月26日,干警组织双方来到法院,可这俩人一见面就发生了激烈争吵,情急之下,干警将两人分开单独进行沟通,可双方都因将微信聊天记录删除而都没有有效证据证明自己是对的。急中生智,干警想到可以通过被执行人微信向微信软件发送支付转账电子凭证申请的方法寻找转账记录,果不其然,在反馈的凭证中,干警很快就找到了黄某所说的那笔三千元转账。面对铁证,建某表示愧疚并承认黄某已还清了全部借款。随后,干警将双方当事人的履行完毕细节全部记录在卷,并向双方出具结案通知书,用证据还原了案款履行全过程。至此,案件在执行完毕的同时也消除了不必要的纠纷。法官提醒:无论是借款还是还款,都要有标准规范的书面文字记录、签字、按印,以防引起不必要的纠纷;推荐通过银行转账等方式支付,尤其是大额支出,可确保以后随时有据可查;私下履行债务时,有条件的可以邀请有公信力的第三方见证;执行过程中,则优先选择通过法院对接整个过程。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18657569 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号