设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院召开国家赔偿审判工作暨国家司法救助工作会议

  发布时间:2020-11-03 17:36:19



    近日,义马市人民法院根据人员调整变动情况及工作需要,对该院国家赔偿小组组成人员进行了调整。调整后的国家赔偿小组由院党组副书记、常务副院长范保升担任组长,主管副院长担任副组长,来自刑事、行政、民事、执行、信访等业务庭室的九名员额法官组成。国家赔偿小组负责办理该院自赔案件,统筹、协调和指导本院的国家赔偿工作,依法及时、公正处理赔偿请求人提出的国家赔偿请求,为国家赔偿工作有序开展提供有力组织保障。

    10月30日下午,调整后的义马法院国家赔偿小组召开第一次会议。会议集中学习了《国家赔偿法》和最高人民法院《关于人民法院办理自赔案件程序的规定》、《关于审理民事、行政诉讼中司法赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律规定。会议还对一起申请国家赔偿案件进行了研究讨论。与会人员就国家赔偿审判及司法救助工作中存在的问题进行了认真研讨,并形成共识,为促进今后两项审判工作的顺利开展提供了正确导向。国家赔偿小组工作的正常开展,进一步规范了该院国家赔偿案件的办理程序,为维护赔偿请求人合法权益,保障社会公平正义、促进社会和谐稳定必将发挥重要作用。

    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立 “当赔则赔,应救尽救”和“好事办好”的新理念,不断提高国家赔偿审判和司法救助的法治化、规范化、精细化水平,推动两项工作不断迈上新台阶,不断提升新时代义马法院国家赔偿和司法救助审判的能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18688975 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号