设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不是所有的借条都受法律保护,打借条的学问

——“请您当法官”义马法院分场为您讲解

  发布时间:2020-11-03 17:43:35






    被告张某多次向好友原告董某某借款30多万元,原告多次讨要无果,手持借条将被告张某告上了法庭,向法院讨要说法。原告所持的借条是否受法律保护?原告的诉求能否得到法院的支持?“请您当法官”第十六期义马法院分场为您讲解打借条的学问——2020年10月31日上午,义马市人民法院审理了这起民间借贷纠纷案。来自社会各界的群众代表旁听了庭审活动的全过程。

    原被告系多年的朋友关系,被告先后多次向原告借款,并给原告打了四张借条。后原告多次索要,被告却无力偿还,原告迫于无奈将被告起诉至法院。在庭审过程中,承办法官为查明借款的真实性,对双方借款款项的交付、借款目的、出借人的能力等进行了严格审查。该案系一起典型的民间借贷纠纷案件,被告在向原告借款后,出具了四张借款凭据,写明了借款金额、时间,具有法律效力,确定了借款的真实性。经过认真分析案件情况,承办法官从法律和友情两方面着手,向双方当事人进行辩法析理,劝解疏导。在此基础上,对双方当事人进行调解,规劝双方珍惜多年的朋友关系,逐渐消除双方当事人对法律认识的偏差。经过法官的耐心调解,双方当事人终于抛开怒气,握手言和,最终当庭达成了分期还款的协议。

    法官寄语:借条,从古至今,大概是人们接触最多的法律文书了,如果问您借条怎么打?很多朋友可能会表示很简单。其实不然,借条想要作为具有法律效力的文件且作为证据保护当事者的利益,不是简单写几行字就行了。在此,法官教您如何打一张具有法律效力的借条,供您参考。一个借条要想让它具有法律效力,应具备如下内容:1.应写清楚借款人和放款人的法定全名;2.应写清楚借款金额,要同时用阿拉伯数字和中文大写,如“人民币10万元(拾万元)”,防止持有借条的人篡改;3.应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,最好精确到日;4.应写清楚还款的具体年月日,但不是必须的;5.应写清楚借款的利息,有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定; 6.应写清楚借款本息偿还的付款方式;7.应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字;8.如果金额较大,可以请第三方见证,并签名。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656847 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号