设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨作品说 · 先锋模范代表刘亚哲

  发布时间:2020-11-03 17:47:50


                           我的“爱情”三部曲

                        “天平杯”征文优秀作品

    光阴荏苒,日月如梭,一转眼,我已从一个翩翩少年步入了人生的中年,那些流淌在岁月里的故事,总是激起我心灵的浪花,带给我美好的回忆,留下成长的纪念。我的“爱情”三部曲,就是这样充满了别样的旋律。

    初恋女友之“夏利”

    1996年,我刚从学校毕业,也刚学会开车,对汽车是莫名的喜欢。在家等待分配工作期间,看到三门峡满大街跑着的出租车,就萌发了要开出租车的念头,于是我就缠着父母去看车,家里对我的决定要开出租车的想法并不支持,而我对车又到了痴迷的地步,父母不忍心看到我茶不思饭不想状态,决定给我买车,当时家里的生活并不宽裕,父母把手里的钱凑凑再加上借了一部分钱,也只有五、六万元钱,这些钱只够买一辆二手车,但买一辆合适的二手车是一件可遇不可求的事。直到有一天,在街上偶遇一辆红色的夏利,我一眼就相中了它。

    这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。于是它就成了我的初恋女友,除了吃饭睡觉,我俩几乎天天在一起,形影不离。无论刮风下雨还是严寒酷暑,它都风雨无阻的陪着我。陪我看日出,陪我看星星,有一次,我拉一个喝酒的乘客,到目地后,他借着酒劲,不想给钱,并且出言不逊,当时的我也就十八九岁,也是血气方刚的年龄,一言不合就要干仗,后来他的朋友拉住了我,支付了车钱,并让我赶紧走。

    我开车走时,他还在骂骂咧咧说:“不就是一个开破出租车的嘛,看我明天不找人收拾你”。他说的话深深的刺激了我,我们开出租车的怎么了,靠着自己的双手吃饭,不偷不抢,没有节假日,不分白天与黑夜,挣的都是辛苦钱,坐车掏钱,天经地义的事,怎么就让人看不起呢?这段经历让我体会到了人情冷暖,世态炎凉,也让我体会到了父母挣钱的不易,而这段经历也深深地刺激了我的父母,他们坚决反对我和夏利在一起,不愿过着每天担惊受怕的日子,虽然最终我与夏利分手了,但这段刻骨铭心的初恋,却教会了我成长,教我与人为善,教我知恩图报,教我知耻而后勇。

    热恋女友之“司考”

    1998年,我给自己定了一个目标,通过司法考试。要想参加司法考试,首先要有大专文凭,我利用工作的业余时间,报名参加了西北政法学院的自考班,我知道自己底子薄、基础差,只有付出比别人更多的努力,才有可能取得成功。当别人旷课出去玩时,我认真听课,做好学习笔记;当别人谈情说爱时,我认真复习,做好考试准备。最终一个班五十多名学生,15门课程,二年内顺利通过,拿到大专文凭的只有六个学生,而我是其中之一。这让我明白世上无难事,只要肯登攀,这也让我看到了通过司法考试(当时还叫律师资格考试)的希望。

    2000年,是我第一次参加律师资格考试,虽然以5分之差未能如愿,但我不气不馁,从哪跌倒,就要从哪爬起来,2001年,再次向目标发起冲击,结果律考暂停报名,改为2002年司法资格考试。司考有天下第一考之称,难度之大可想而知。抱着“司考虐我千百遍,我待司考如初恋”的态度,利用一切可以利用的时间学习,自从我和司考“热恋”后,和其他朋友几乎断绝了来往,眼中只有我的司考,对每一个易错点、混淆点、难点我都进行了标注,特别是临考前,我专门在单位请了一个月的假,足不出户,恨不得把时间劈成两半,寻找差距,弥补不足。终于,苍天不负有心人,我在高出分数线40多分的情况下,顺利通过了司法资格考试。这场前前后后,历经四年的热恋,教会了我不畏困难,勇于拼搏。

    终极女友之“法院”

    2002年,是我难忘的一年,这一年我通过公务员招考,和“法院”喜结连理,一转眼,我们在一起已经度过了18个春夏秋冬,在这18年里,我们相互包容,相互关心,一路走来,风风雨雨,还记得第一次当事人给我送锦旗时的画面,再审申请人秦某某因与被申请人梁某某,原审第三人党某某案外人执行异议之诉一案,不服本院终审判决,怀疑梁某某与党某某签订的房屋买卖合同系伪造的假合同,双方之间的转账小票存在问题为由,向本院申请再审。

    为了给法院制造压力,秦某某几乎天天来法院,在法院大门口大吵大闹,扬言要见院长,要找新闻媒体曝光。为了化解双方的矛盾,达到案结事了的目的,我们召开听证会,听取双方的意见,主动到银行调取相关的证据,前前后后不下十次的给各方做工作,薛曙庭长也多次参与调解,晓之以情,动之以理,最终双方握手言和,秦某某还送了锦旗表示感谢。

    还记得处理马某某缠闹访一案,2019年11月13日,行政案件当事人马某某不服三门峡中院、省法院两级法院行政判决,省法院法官在诉讼服务中心对马某某答疑时,马某某情绪激动,威胁辱骂,试图跳楼自杀,并在诉讼服务中心录音、滞留,且不听从司法人员劝阻,严重扰乱了工作秩序。在接到省院的信息反馈后,我们马上启动紧急预案,安排由我和行政庭副庭长王博、法警支队相关人员赴郑处置,我们饿着肚子,冒着严寒,连夜赶到郑州,将马某某从郑州带回,凌晨两点安全返回三门峡。

    第二天,按照院党组提出的“四不”信访政策(清理涉诉信访历史积案不欠账;引导群众依法合理反映诉求,坚持法律政策底线不突破;对恶意缠诉闹访,以极端方式扰乱社会秩序,影响社会稳定的行为依法打击不手软;对法院判决裁定有错误的案件承办法官责任追究不放过),李院长安排我庭对马某某在省院的缠闹访问题进行查处,依法打击处理,做到“不手软”;安排行政庭负责对马某某反映的案件问题再次进行复查,限时一个月,并将复查结果告知马某某,做到“不欠账”;安排法警支队派出警力,全力配合立案二庭、行政庭做好相关工作,确保安全。

    之后,行政庭对马某某的案件进行了判后答疑,立案二庭对马某某在省院的违法行为予以处理,并对马某某宣布了司法拘留十日的决定。经过释法引导,马某某认识到自己的错误,并写出书面检查,对自己的行为造成的影响表示道歉。考虑到马某某的认错态度真诚,决定暂不拘留,给马某某一个知错改过的机会。同时,鉴于马某某仍有自杀的念头,我们仍不停的给马某某做思想教育工作,并通过卢氏法院协调,联系到马某某亲人所在单位的领导,又联系到马某某的亲人,教育他们不能因为案件,而对其亲人不管不问,更不能使其有轻生的想法,做到不欠思想账。为防止意外发生,连夜将马某某从三门峡送到卢氏其亲人的手中,并在车上再次对马某某进行了心理疏导,做到不欠感情账,从而圆满地化解了这次缠闹访事件。

    在过去的十八年里,我得到了领导和同志们的关心和帮助,我也从一名法警成为了一名法官,从一名法官成长为一名副庭长,在法院这个大家庭里,给了我荣誉,给了我温暖,也给了我力量,使我成熟,让我成长,我为我是法院人而骄傲!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我要珍惜光阴,不懈努力,只争朝夕,不负韶华。

    我希望能和我的“终级女友”白头偕老,永结同心,取得“金婚”(在法院工作满30年)的荣誉勋章。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18656883 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号