设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“请您当法官”第16期│逾期交房引纠纷,已付房款怎么办?

  发布时间:2020-11-04 16:06:42







    10月31日上午9点,第十六期“请您当法官”庭审观摩活动在三门峡市中级人民法院一号法庭如期举行。

    这期“请您当法官”活动审理了一起房屋买卖合同纠纷上诉案件。2019年8月19日,王某(买受人)与某房地产公司(出卖人)签订了两份《商品房买卖合同》,购买了两套商品房,并按合同约定分批共计向该房地产公司交付房款36万元。根据合同约定:该商品房应当在2019年12月30日前经五大责任主体验收后交付;逾期超过90日后,买受人有权解除合同,出卖人自买受人解除合同通知到达之日起90天内退还全部已付款,并按买受人累计已付款的0.01‰向买受人支付违约金。到期后,某房地产公司未能如期交房,王某向该公司申请退房并返还已付房款36万元及违约金未果,引起诉讼。一审法院经审理后查明案涉房屋所在的62号楼至今未经过五大责任主体验收,不具备交付条件,判决:解除王某与某房地产公司于2019年8月19日签订的2份《商品房买卖合同》,某房地产公司返还王某购房款360000元并支付违约金(违约金计算方式:以360000元为基数,自2020年1月1日按照同期全国银行间同业拆借中公布的贷款市场报价利率计算至本判决确定的履行之日止),限本判决发生法律效力后十日内履行。宣判后,某房地产公司不服提起上诉,认为案涉62号楼中部分楼层早已投入实际使用,一审判决认定事实不清,要求撤销一审判决,发回重审或依法改判。

    庭审中,某房地产公司明确其上诉请求为继续履行合同,并按照日万分之一的标准向王某支付违约金。经法庭询问,某房地产公司认可案涉两套房屋尚未经五大责任主体验收合格。最终,合议庭综合庭审各方当事人陈述、严格对照法律条令,认为房屋是否经法定程序验收合格,不仅影响房屋交付效力,更可能涉及公众安全,一审判决解除案涉合同符合合同约定及法律规定。同时,根据案涉合同关于违约责任的约定计算,违约金为3.6元,相较王某已经交付的房款36万元明显过低,一审法院结合合同履行情况、当事人的过错程度及相关法律规定根据公平原则认定的违约金计算标准并无不当,故依法驳回上诉,维持原判。

    闭庭后,三门峡市中级人民法院组织旁听群众进行了问卷调查,征求旁听群众对本案审理的意见和建议。经过调查问卷,有高达86%的旁听群众与合议庭宣判意见一致。在现场释法答疑互动环节,旁听群众积极踊跃地向合议庭成员发问,合议庭成员也逐一进行耐心细致的解释说明。

    通过此次庭审观摩活动,法官向大家释明了购买商品房时需要注意的问题,以及合同约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加等与大家日常生活息息相关的的常见法律问题,起到了以案说法、以案释法、以案普法作用,获得了旁听庭审人员的一致好评,掌声经久不息,案件审判法律效果和社会效果良好。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18689104 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号