设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时|赵晓庆:执行一线上的花木兰

  发布时间:2020-11-09 16:59:55





    赵晓庆,女,中共党员,1988年11月17日生, 灵宝市人民法院执行局副局长。2008年经省公务员考试进入灵宝市人民法院,先后在立案庭、尹庄法庭、民四审判团队工作。2019年7月,通过竞聘成为执行八组团队长。2020年3月被正式任命为执行局副局长。从事执行工作以来,其带领的团队多次被评为“办案模范团队”,其本人也多次被评选为“办案标兵”,2019年,赵晓庆所带领的执行八组共计结案352件,结案率为97.51%,首次执行立案284件,实际执结277件,实际执结率为75.9%,执行到位标的8011.92万元,执行标的到位率为62.8%。司法拘留81人次,拒执案件,移送5案;网络司法拍卖9件,整体执行工作质效位列灵宝法院第一名。成功演绎了一位当代执行“花木兰”的形象。

    伴随着近年来的司法体制改革及“基本解决执行难”的政治要求,相应部门在改革中都存在不同程度的不适应,也造成了一定程度上的人员紧张。赵晓庆作为一名优秀党员,准确把握个人与大局关系,充分发扬 “讲大局、顾大局”的优秀传统。本着“哪里需要去哪里”的政治觉悟,将自己投身到法院工作最繁重、最忙碌的部门。进院12年来,从立案庭到基层法庭,从审判团队到执行团队,赵晓庆在每个业务口都留下了自己的足迹,也在每个岗位收获了友谊和自我能力的提升。为她日后工作多环节联动开展工作提供了基础。

    2019年7月18日,灵宝法院受理的渭南某公司诉刘某修理合同纠纷一案中,承办法官隐约间记得其曾经受理过一起刘某诉该公司的一件健康权案件,因时间已过去许久,考虑到刘某可能已经申请执行,便向刚从民事审判部门调动到执行局工作的赵晓庆询问该案件执行情况。通过执行系统查询,显示刘某申请执行渭南该公司健康权一案已经是结案状态,一番问询,得知该院财务部门上午才将该笔案款打入刘某的个人账户。充分考虑该案以后可能面临的执行情况,赵晓庆立即与审理法官对该案件进行整理分析,评估审理结果。经过探讨,两名法官均认为有必要对刚发出的执行款进行保全措施。遂告知原告渭南该公司,听取原告意见。原告了解到具体情况后表示希望立即启动保全措施。得到原告的肯定答复并等到其提交保全申请书后已经是当日下午4点左右,距离银行下班仅剩1个小时时间。如果拖到第二天,刘某很可能将发放的案款提走。考虑到时间的紧迫性,审理法官立即出具保全裁定书,同时,赵晓庆向主管院领导及立案部门报告说明情况,并通过院财务部门与刘某账户开户行协商稍后保全措施能否开辟绿色通道。一番协调,从裁定书制作到领导审批,再到最后立案仅仅用了不到半个小时,该院执行干警立即赶到银行实施保全,在所有人的争分夺秒中,最终在银行下班前成功的保全了该笔执行款。最大限度保证了该公司权利得到实现。

    执行工作的辛苦不言而喻,近几年来,执行案件数量激增,导致执行干警加班成为常态,不少干警都在坚持带病上岗。这样的情况下,起初大家都很担心这位“小姑娘”能否适应这种压力。但赵晓庆心中有着自己坚守的正义和理想,这份坚守支撑着她不畏艰难,稳步前行。她用自己的吃苦耐劳和不懈努力履行着“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的庄严承诺。

    2019年11月11日凌晨1点,也许绝大部分的女性都沉溺在购物狂欢节买买买的时候,而我们这位“花木兰”已经在执行的路上奔波了3个小时。2019年11月10日21时许,赵晓庆接到被执行人江某在商丘市夏邑县的线索。赵某与江某借款合同纠纷一案,案件进入执行程序后,两人本已达成和解协议,但江某在履行了一段时间后便不再按照协议履行还款义务,并且本人也消失无踪,此次能够找到江某行踪线索也是意外收获。赵晓庆在向相关领导汇报过后,于当晚23时出发,在第二日凌晨3时到达商丘市夏邑县,并在当地某派出所见到了被执行人江某。江某得知若不能解决问题面临的是司法拘留时,便带着赵晓庆一行干警开始筹钱,经过大半天的筹借,最终江某一次性履行了剩余的所有款项,案件就此执行完毕。回到灵宝时已灯火阑珊,连续奔波了20多个小时的赵晓庆回家倒头便睡,本想趁着 “双十一”购物节给爱人、孩子买东西的事情早已被抛之脑后。而此次,赵晓庆收获的除了大家对那个没清空的购物车的调侃之外,还有广大男性执行干警的认可与佩服。

    执行工作因其本身所具备的强制性,往往会让群众有种不近人情的感受。而赵晓庆在执行工作中,往往能用身为女性的细腻与温柔,让一些家事执行案件由矛盾重重变得温情脉脉。

    2019年8月26日,王某、李某两位老人向灵宝法院申请执行,要求他们的两个儿子依照判决履行赡养义务。俗话说“清官难断家务事”,面对这样的家庭矛盾赵晓庆选择先入村向村委会了解情况。而村委会给出的答复让她忧心忡忡:“李某、王某共有三个儿子,但是老两口十分偏爱小儿子王三,致使大儿子王大和二儿子王二心中多有不满,后来经过一次诉讼,王大、王二与老两口的矛盾彻底激化了,现在两个儿子几乎不和老两口来往了……”“两位老人应该过得十分艰苦吧!就算这次帮忙强制执行成功,以后该怎么办,总不能让两个老人以后都得通过法院来领取赡养费吧?”赵晓庆想,要彻底解决问题,还得从源头入手做好双方的思想工作。于是赵晓庆再次来到村里,通过村委会将包括王三在内的一家人叫到了一起。赵晓庆着重向王大、王二解释了拒不履行生效法律文书确定的义务的严重后果,从道德层面向老两口及王三解释了子女应尽的赡养义务,以及父母对待子女不公造成悲剧的相关案例。干警苦口婆心的释法明理,再加上村委会人员从旁劝说,最终收获了完美的结果:三个儿子在一起协商了赡养老人的具体事宜,不仅包括生前老人的衣食住行,还包括老人身后事的相关事宜。二老看到儿子并不是不管自己,也反思了自己的行为,不再要求王大、王二支付赡养费用,愉快地写下了结案申请书,案件在村委会人员和乡亲们的齐声称赞中顺利执行完毕。

    赵晓庆对自己有着清晰深刻的认识,她常说:“自己太年轻了,优点是时刻保持活力,干劲十足。但缺点同样明显,经验不足,未曾经历过大是大非,倘若真的身处其中是否能够坚守自我……”

    针对这些,赵晓庆从未放松过警惕,在执行办案中多次邀请人大代表见证参与执行,倾听各方面意见建议,在院里时刻与院党组保持一致,提高自己的政治站位。她坚信,只要自己不断学习,不断自我充实,就一定会走出一条属于自己的、光明平坦的法苑之路。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18657508 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号