设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

教育整顿进行时丨作品说 · 先锋模范代表刘欢欢

  发布时间:2020-11-16 08:28:27


                              平凡中的不平凡

                          “天平杯”征文优秀作品

    进入法院工作至今已有四年多的时间了,对于初入职场的我来说这份工作充满了神秘与挑战,工作中有幸福,有满足,同时也存在失望与落寞。

    与法院的缘分可以说是从2013年开始的,当时我以聘用人员的身份进入我院工作,工作中看着法官们庄严的身影,感受着法官们为群众维护法律公平正义的氛围,我被法院这个大家庭深深地吸引了,一个法官梦在我的心里油然而生,于是我努力提升自己复习考试,终于在2015的省考中如愿,成为了法院的一名正式干警,这期间有辛酸,有幸福,有惆怅,但更多的是对同事帮助的感恩与温暖。就这样,我被分到了立案一庭,起初我知道立案一庭是群众进入法院大门的第一道门槛,任何案件的立案受理工作都需要经过这个部门,但殊不知在这道门槛里布满了五味杂陈,真正地体会到了工作中的人生百态。

    那是2016年一个炎热的夏天,太阳高空悬挂,热力冲天,仿佛整个空气都被火炉炙烤一般。由于立案大厅的升级改造,立案一庭全体干警搬至天平大厦三楼办公,狭小的办公室里拥挤地摆放了四张办公桌,空调的冷气已不足够缓解这闷热的天气,干警们汗流浃背地坐在办公室里办公,立案的当事人络绎不绝,空气中汗臭、脚臭交相辉映,但无人抱怨,因为大家心中都秉承着一种信念,那就是努力为每一个人民群众服好务,就这样一对父女的到来打破了这按部就班的秩序,让原本燥热的空气中增添了些许躁动。

    还记得那是一个下午,我们大厅的四名窗口人员都在办公室里忙着各自的工作,接待着一个个前来立案、咨询的当事人,有一对父女走进了办公室,坐到其中一名窗口人员的桌子前,起初大家都认为这是正常的递交上诉材料,因而并没有引起大家的注意,但是就是这样一对看似平凡的父女却打破了那一整个下午的寂静,“你们这法院都是干什么的?坐在这都不为老百姓办事吗……”,突然,该女子的吼骂声回荡在整个楼道,“我们并不是不给你解决,而是你说的这个事不在我们的咨询范围,没办法给你回答……”,我们的干警还在耐心热情地跟她解释。但是这样耐心的解释并未得到这名女子丝毫的退让,反而更加变本加厉,接着随之而来的是这名女子更加激烈的反应,“我知道法院的人都是包庇政府的,根本不替老百姓办事,你们都是个什么玩意……”拍桌子、跺脚、辱骂声,各种各样难听的词语脱口而出,让人难以入耳,但我们的干警并不能做出任何回击,只能不断耐心的向她解释并帮助她找到解决问题的办法,因为我们知道身为公务人员,我们能做的并不是全部,可以说只有这些。该名女子像疯了一样地在办公室里吵闹,足足半个多小时过去了,她的父亲已经接受了我们的解释,并劝阻她离开,但是她似乎对公务人员有着强烈的不满,唾骂声愈演愈烈,连她父亲的话语也听不进去丝毫半点,在她父亲拉拽她离开的时候,她甚至与她父亲开始了推搡,差点推到了地上,出于该女子过激的反应与冲动的表现,我们不得不报警处理,最后警察的到来终于结束了这场闹剧。

    事情到此告一段落了,但这件事情至今还存留在我的脑海里,为什么会有群众对我们法院人有如此大的怨念?为什么我们的依法办事却被某些群众所误解?为什么我们要忍受群众的质疑与指责?答案其实很简单,因为我们是一名法院的公务人员,我们深知自己的职责是帮助人民群众维护法律的公平正义,但现实中法院人也有太多的无奈,他要以事实为依据,以法律为准绳,却不能达成每一个当事人的心中所愿;他要以法律为依据去处理每一个案件,却不能得到每一个当事人的理解;他用尽全力地去核实案件的真实情况,却往往在现实中受到百般阻挠。工作中的近几年,看到法院门口的闹访事件,听到法官们讲述的亲身经历,深感从事法院工作的艰辛与不易,有的法官甚至受到当事人的威胁与跟踪,但是大家依旧没有放弃这份工作,因为在大家心里都有一个法官梦,都有着为当事人争取利益的信念与理想,大家知道即使不被理解,也无所谓,只要对得起法律,对得起良心,这份坚持迟早会被大家理解并认可。

    “人生,有苦,有甜,但不能没有滋味;人生,有成功,有失败,但不能停止拼搏”总有这么一群平凡的人,扎根于法制,立足于百姓,坚守在各自的岗位上,看似简单平凡,实则奋斗不息。在法院,有这么两种人。一批有着丰富的审判经验和人生阅历的资深法官,即使两鬓泛白,戴着老花镜,也要认真翻看法律书籍,研究卷宗材料,书写裁判文书,他们用自己的丰富经验办理案件,不仅言传青年法官如何办案,更身教如何做人,他们用逝去的岁月阐释着对审判事业的执着追求;一波有活力、有干劲的后起之秀,他们思想活跃,理论知识丰富,他们把最先进的法学理念、知识带到审判第一线。青年法官,是活力的源泉,是法制的新鲜血液,有力地推动着社会法治的进步,他们的责任在于传承,更重于创新,他们如司法公正中的一缕阳光,给予法治进程的脚步以不断前进的力量。

    事件虽然已经结束,但是法律的生涯才刚刚开始,为了自己的法官梦,我会坚持自己内心的那一份执着,不论前方如何,都会大步前行,勇敢探索。实现自己的法律梦,是我内心永不熄灭的烟火,让烟火点燃我生命的五颜六色,让五颜六色为我们的法治事业增添一抹颜色。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 18688896 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号