设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

庭审现场 | 因房屋补贴款,儿女亲家三次对簿公堂……

  发布时间:2020-11-17 07:21:35


    为持续推进司法公开,提升司法公信力,11月14日,灵宝法院第18期“请您当法官”庭审观摩活动如约而至,80余名群众走进庭审现场,旁听一起因房屋补贴款引发的不当得利纠纷案件。二原告与二被告原系儿女亲家。2013年,二原告所在的灵宝市五亩乡凤脉寺村麦尖窝自然村13组被确定为省级自然灾害滑坡组,全体住户整体避让搬迁,由政府盖建住宅楼,每户补贴40000元,剩余房款由搬迁户自己支付。   2015年6月,二原告分得一户住房指标,后将购房指标转让给二被告,二被告缴纳了剩余房款67500元后装修入住该房。   2019年,二原告要求二被告返还涉案房屋,引发纠纷诉至灵宝法院。经审理,该院依法作出判决,驳回二原告要求二被告返还房屋的诉请,同时判令二被告返还二原告补贴款40000元。案件由灵宝市人民法院党组副书记、常务副院长宋新卫进行独任审理。审理中,宋院长以其丰富的民事审判经验和知识以及高超的庭审驾驭能力掌控整场庭审,有序引导双方当事人进行质证、辩论,最终使案情得以清晰明了,双方当事人权利义务关系进一步明确,因二原告不同意调解,本案当庭进行宣判,判决二被告10日内返还二原告补贴款40000元。庭审结束后,法官与旁听群众进行了积极的互动交流。针对大家提出的关于本案的相关法律问题,法官以我国现行的民事法律、法规为基本出发点,结合法理、情理对问题逐一进行了详细的解答,赢得了在场群众的阵阵掌声。庭审结束后,工作人员为大家发放精心准备的礼物——一本《民法典》。“这本书实在是太实用了,回去以后一定会好好学习《民法典》,做一个懂法、守法的人。”收到该院精心准备的小礼物后,一位大叔开心的说道。“法院这个活动举办的太好了!还为我们准备了小礼物不仅增长了法律知识,也拉近了法院和老百姓的关系。以后只要有时间,我会经常参与这个活动。”一位群众发自肺腑的说道。   灵宝法院举办“请您当法官”活动,旨在通过庭审公开和群众参与的形式,延伸法律触角,创新法治宣传,让审判工作“看得见”“听得到”“摸得着”,让人民群众真正了解法院、理解法院、监督法院、评议法院、支持法院,以实际行动打通司法便民的“最后一公里”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19601004 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号