设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

提升服务解纷水平 满足群众多元司法需求

  发布时间:2020-11-17 15:51:05


    人民法院要加快推进“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设,以人民群众司法需求为导向,切实提高法院解纷服务水平。

    为进一步增强人民法院解决矛盾纠纷和服务群众的能力,人民法院要加快推进“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设,以人民群众司法需求为导向,切实提高法院解纷服务水平。

    要以化解矛盾为原则,提升一站式多元解纷机制效能。在工作中,人民法院要将多元解纷机制建设融入地方党委社会治理大格局之中,将该机制作为提升人民法院参与社会治理体系创新、提升服务大局水平的重要举措。要对标人民群众的司法需求,坚持党委领导、政府支持、多部门参与的社会矛盾综合解纷体系建设,形成社会矛盾纠纷化解的大格局。要积极畅通与工会、妇联、行政机关、行业协会、行业组织、商会等对接渠道,有条件的地区可以通过向社会公开招聘优秀调解员的方式,引入社会力量集中化解来法院起诉的各类民商事案件,实现诉前调解与人民调解有效衔接、无缝对接。

    要以信息化建设为依托,提升人民法院分调裁审质效。要促进法院信息化建设与案件办理流程的深入融合,提升信息化建设对案件分流、调解、速裁、快审的支撑力度。通过案件繁简甄别标准要素化、类型化、信息化,推动人员及团队合理配置、动态平衡,积极打造简案快审、繁案精审、轻重分离、快慢分道运行模式,实现案件办理效果的有机统一。要充分运用和发挥好人民法院调解平台作用,通过在线工作方式实现人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商事调解等工作方式深度融合,实现社会各方矛盾化解资源的有效整合。

    要以便民为民为目标,提升一站式诉讼服务中心建设水平。在工作中要坚持“线上线下”两种工作模式并行的原则,不断拓展为民服务的空间。诉讼服务中心线上服务要以“当场立、自助立、网上立、就近立”改革为目标导向,运用移动微法院、诉讼服务网等平台,积极推行网上立案、跨域立案、网上缴费等,方便群众网上办理各种诉讼服务事项。要深入推进人民法庭“立审执”一体化和多元解纷机制向前稳步发展,人民法庭应实现网上立案、跨域立案、网上缴费、现金缴费、扫码付、刷卡付、诉前调解及速裁等各项功能,并设立“自助互联网诉讼服务站”,实现“分调裁审”功能的全方位无死角覆盖。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19532952 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号