设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

充分发挥财务职能 助力法院发展建设

  发布时间:2020-11-17 15:54:25


    人民法院作为国家司法机关,依法行使审判、执行等职能。随着国家经济的发展,人民法院承担的定分止争任务日益繁重,财务管理作为人民法院司法行政管理的一部分,已经成为保障人民法院顺利运行的重要工作之一。发挥好财务职能,助力人民法院的发展建设显得尤为重要。

    一是要加快法院财务队伍建设,提高管理人员素质。根据单位自身的业务量充实财务人员队伍,选拔具有财务专业素质或从事财务工作经历的人员,保障财务工作的顺利完成。近些年,随着政府会计制度出台,省以下财物统管,法院各项财务工作发生较大变化,市县法院要配合财政部门共同做好各项财务培训工作,提高法院财务工作人员的综合业务素质。

    二是要提升财务工作规范化水平。建立法院正常预算增长机制,加强预算执行情况监督,规范国有资产管理,出台各项财务管理制度,如差旅费管理制度、车辆管理制度、公务接待制度、诉讼费退费管理制度、经费包干管理制度等。

    三是要加强内部控制建设,降低财务风险。提高对内部控制建设的重视。结合“三重一大”不断完善内控制度,要求法院工作人员对内控制度进行学习,同时将每一项规定具体落实到相应的部门,强化责任追究制度,以提高工作人员对内控制度的认识,避免内控建设流于形式。

    四是要结合执法办案工作实际,调整完善财务开支范围。要尽快出台统一的省以下法院财务管理实施细则,在广泛调研,征求市、县法院意见基础上,由主管部门和财政部门联合研究,对一些业务支出制定统一标准,如劳务派遣人员经费开支、陪审员的生活补贴和各类奖励金等。建议对政法转移支付的办案业务费开支范围进行调整,将各级法院组织的业务培训费、办案人员使用的办公设施购置和维修费用以及耗材费用、人民法院劳务派遣人员的工资和社保费用等,与办案有关的费用列入办案业务费的开支范围。

    五是要正确处理立足当前与放眼长远的关系。法院财务管理工作必须立足当前,狠抓勤俭节约,增收节支,保证审判工作正常运转的合理需要。要放眼长远,考虑将来。如基本设施建设就必须考虑审判工作未来的发展走势,装备物资的购置则强调实用原则,要适应现代化发展需求。

    六是正确处理严格管理和服务干警的关系。法院财务工作是一项管理工作,抓预算和资金管理,从严把关要求“紧”;抓依法和民主理财,财务监督要求“严”,财务管理要严格照章办事,同时也必须为审判工作服务,为干警服务。

    七是建立健全制度,严格把关,紧缩支出。强化制约机制,坚持用制度堵塞漏洞,才能管有章程、奖有标准、罚有依据,才能减少不合理支出的增长,法院的财务管理工作才能实现正规化,步入良性循环。在具体执行中,财务人员要有敬业精神,敢于坚持原则,做到认真分析“需要”,掌握“可能”,精打细算,坚持按制度规定办事,坚持制度建设与过程控制相结合。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19531783 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号