设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

卢氏法院走进“政风行风热线”直播间

  发布时间:2020-11-24 07:50:57


    11月19日上午,卢氏县人民法院党组副书记、副院长彭光辉走进由县委宣传部、县纪委监委、县融媒体中心联合开办的《政风行风热线》节目直播间,现场接受采访,就该院相关工作情况与广大观众朋友进行沟通交流,聆听群众声音,解答群众问题。

    在30分钟的直播中,彭光辉副院长向观众介绍了卢氏县法院一年来在助力脱贫攻坚,推动县域经济社会发展方面的工作情况,热情解答了节目主持人关于践行爱民服务实践承诺、推进扫黑除恶专项斗争等有关工作的提问,并真诚感谢广大听众、社会各界一直以来对法院工作的关心支持,虚心征求对法院工作的意见建议。

    在决战决胜脱贫攻坚这场战役中,卢氏法院充分发挥审判职能作用,找准司法与脱贫攻坚战役的工作结合点、切入点,通过提供全方位司法服务,助推全县高质量脱贫摘帽。1-10月份,卢氏法院共受理案件5603件,审执结4508件,结案率80.46%。在爱民服务实践承诺方面,该院不断优化诉讼服务便民措施,积极应对疫情对审判执行工作带来的影响,转变传统诉讼服务方式,将“线下诉讼”转移到“线上诉讼”。今年以来,网上立案2539件,网上交费990笔,电子送达4405次,网上调解849件,让当事人充分感受到了“指尖诉讼”的便利。提升智慧审判水平,打造互联网庭审功能审判法庭,采取“云间庭审”模式,网上审理案件119件。全方位推进司法公开,公开裁判文书4690份,公开视频直播庭审1001案。持续组织开展“请您法官”活动,先后到五里川、范里、文峪、双龙湾、横涧、官坡等乡镇开展巡回审判,邀请社会各界群众走进法庭,观摩庭审,参与旁听群众达6000余人,发放《民法典》4000余册,让热点案件审判成为全面共享的法治公开课。纵深推进扫黑除恶专项斗争,共受理“涉恶的九类案件”77件,已审结68件,其中受理恶势力犯罪团伙案件2案16人,恶势力犯罪集团案件3案28人,已审结的涉恶犯罪案件,被判处十年以上有期徒刑10人。

    下一步,卢氏法院将继续围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,真抓实干求突破,改革创新勇奋进,奋力为卢氏经济社会高质量发展提供强有力的司法保障和服务。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19532195 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号