设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

借钱为解朋友难,企图赖账为那般?

——“请您当法官”义马法院分场精彩呈现

  发布时间:2020-11-24 17:14:28





    借钱为解朋友难,企图赖账为那般?欲知此案该咋断?法院请您当法官。——2020年11月21日上午9时,义马市人民法院千秋法庭座无虚席,秩序井然,一场别开生面的“请您当法官”庭审活动正在紧张进行。来自社会各界的群众代表走进法庭,旁听了这起民间借贷纠纷案的公开审理。

    原被告都是义煤集团某矿退休职工,又是多年的朋友。2019年8月份,被告给原告打电话说因经济困难,向原告借2万元钱,期限3个月。原告念在和被告多年的朋友关系,东凑西借给被告集齐了2万元钱,并于2019年8月9日下午3点35分通过微信转账的方式,将2万元转借给了被告。借款到期后,被告以各种理由拖者不还。到今年8月份,被告居然连原告的电话也不接了。原告认为,被告的行为严重侵害了自己的合法权益,一纸诉状将其告上了法庭。

    义马法院千秋法庭法官受理该案后,一边着手审查案卷材料,与双方当事人取得联系了解有关案情事实,一边安排开庭时间。11月21日一大早,承办法官突然接到被告电话,称其因患病在洛阳化疗无法出庭应诉。为及时化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,承办法官征求原被告同意后启动云上庭审系统,通过网络开庭审案。庭审中,承办法官反复与双方当事人沟通,劝说原告念起多年的朋友关系,考虑到被告患有重疾,在同情被告目前艰难处境基础上,适当放宽还款期限。另一方面法官还对被告失信赖账行为提出严肃批评,劝导被告为人处世要诚实守信,对原告要心存感激,主动认错积极偿还借款。经不懈的努力,原被告双方当庭达成了调解协议, 被告承诺在 2021年12月30前还清2万元本金及利息。

    庭审结束后,义马法院组织旁听群众进行问卷调查、现场互动,征求旁听人员对该案审判的意见和建议,并进行了现场释法答疑。旁听群众积极踊跃地向法官发问,承办法官结合现实案例,以案说法、以案释法、以案普法,耐心、细致的解答群众关注的热点问题,展现出了义马法院法官深厚扎实的专业知识和良好的职业素养,获得旁听人员一致好评。

    法官寄语:向他人借款,或提供担保,具有一定的风险性,因此,在替亲友借款或提供担保时一定要慎之又慎,考虑清楚,避免为一时的义气,让自己和家人背上本不应背负的债务,甚至成为失信被执行人。对于借款人来说,人不信不立,诚实守信永远是社会的基石,作为借款人应当诚信做人,欠债还钱,这既是维护自身信誉,也是对出借人信任的一种尊重。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19532872 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号